Число рейсов бизнес-джетов из Москвы выросло вдвое

1388
Flickr - Charly W. Karl

Хотя регулярное и чартерное авиасообщение в России по-прежнему страдает от коронавирусных ограничений, спрос на услуги бизнес-авиации здесь быстро растет. Число перелетов бизнес-джетов из аэропортов Москвы с апреля до середины июня выросло с 400 до примерно 850 рейсов в месяц.

Об этом со ссылкой на источники в аэропортах Москвы пишет РБК. По информации издания, в крупнейшем московском терминале для бизнес-авиации Внуково-3 количество перелетов в июне достигло 669 – втрое больше, чем в апреле. По его словам, примерно половина из них относится рейсов к международным направлениям. В терминале А Шереметьево динамика куда скромнее: было 150 рейсов, стало около 170, треть из них – тоже международные.

В России международные регулярные и чартерные рейсы в России приостановлены 27 марта, 30 числа того же месяца закрылись сухопутные и речные границы для подавляюшего большинства россиян и иностранцев. В начале июня ограничения стали чуть мягче: стал возможен въезд/выезд к больным родственникам, для лечения, для учебы и по работе.

Но, как рассказывал Finmigration, бизнес-джеты продолжали летать – в том числе за границу. Хотя и реже, чем в докоронавирусные времена. По данным РБК, после того, как в России приостановили регулярное международное авиасообщение, уменьшилось и число полетов бизнес-авиации – примерно наполовину по сравнению с нормой.

РБК отмечает, что по данным Flightradar за 24 и 25 июня, в Москву прилетели бизнес-джеты в том числе из Лондона, Женевы, Парижа, Стокгольма, Хельсинки, а из московских аэропортов были подобные рейсы в Берлин, Лондон, Париж, Ниццу, на Ибицу и в Вену. Издание поясняет, что для каждого рейса требуется отдельное разрешение Росавиации – причем, в заявлении  необходимо указать цель поездки каждого пассажира.

При этом возможность совершить полет во многом зависит от принимающей стороны. Так, в Евросоюз пока могут попасть только граждане или обладатели вида на жительство соответствующих стран. В США, Великобританию, Турцию и Мексику прилететь формально проще, но для рейсов по этим направлениям все россиянам равно надо обосновывать необходимость перелета.

Портал со ссылкой на директора по продажам Flight Way Эдуарда Симонова пишет, что в июне увеличился спрос на международные рейсы; основными направлениями стали Франция, Италия, Хорватия, Испания, Великобритания, Турция. Правда, перелет доступен только если у пассажира есть паспорт или вид на жительство в стране въезда, либо медицинские показания, либо выезд связан с работой или учебой.

Подпишитесь на наши каналы в Фейсбуке и Telegram!