Цукерберг отказался от выпуска криптовалюты

78
Pixabay.com

Возглавляемая Facebook ассоциация, которая обещала выпустить криптовалюту Libra, обявила о смене концепции. Вместо собственной валюты она сделает “цифровой кошелек” для разных валют.

Предполагается, что новая концепция Libra в отличие от прежней не вызовет сопротивления со стороны регуляторов, поскольку не будет подрывать власть центробанков. Теперь, заявила группа, Libra будет поддерживать цифровые версии реально существующих в странах валют, пишет Хайтек+ со ссылкой на Bloomberg, и станет цифровым мультикошельком. Соответственно, никакой единой криптовалюты для всего мира у проекта не будет.

Также организация начала переговоры со швейцарскими регуляторами о получении лицензии на проведение платежей и надеется зарегистрироваться в FinCEN, управлении по борьбе с финансовыми преступлениями США. Все разрешения должны быть получены к концу 2020.

Прежние намерения Facebook создать единую мировую валюту вызвали много критики. В частности, высказывались опасения, что Libra узурпирует часть власти центробанков и что единую валюту будут применять для отмывания денег. В то же время часть экспертов видели в Libra возможность обогнать Китай в соревновании цифровых валют.

Подпишитесь на наши каналы в Фейсбуке и Telegram!