Экс-акционеры ЮКОСа отомстили за поражение миллиардера Шефлера

113

Еще в январе Верховный суд Нидерландов подтвердил права России на бренд водки «Столичная» в ходе тяжбы с миллиардером Юрием Шефлером (63-е место в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — 1,6 млрд долларов), а также постановил вернуть прибыль от продажи этого напитка (как и водки «Московской») на территории Нидерландов, Бельгии и Люксембурга аж с 1999 года.

При этом судебные процессы между Россией и Шефлером продолжаются почти 20 лет. Предприниматель в 1997 году стал президентом госкорпорации «Союзплодоимпорт», владевшей большинством известных с советских пор водочных брендов. Параллельно Шефлер создал компанию с почти аналогичным названием «Союзплодимпорт», которая и приобрела права на «Столичную» и еще 42 бренда. При этом государство получило за них всего 300 тысяч долларов. Позднее Счетная палата оценила их в 400 млн долларов, а Высший арбитражный суд России вернул право владения брендами государству.

Суды проходят в разных странах мира. Так, компания Шефлера SPI праздновала победу в Бразилии и Греции, а Верховный суд Австрии дважды становился на сторону России. При этом в июне суд в Гааге должен рассмотреть возможность запрета продажи водки SPI в 13 странах ЕС. Продолжаются споры в США и Австралии.

И вот сейчас, как гром среди ясного неба, последовало решение суда в Нидерландах арестовать 18 алкогольных марок (11 — на территории стран Бенилюкса и 7 международных брендов), включая «Московскую», «Столичную», «На здоровье» и другие в пользу мажоритарных акционеров бывшей нефтяной компании ЮКОС. Бизнесмены, которым Россия должна 57 млрд долларов в рамках взыскания, назначенного в феврале апелляционным судом Гааги (50 млрд основного долга плюс 7 млрд — пени с 2014 года), уже заявили, что готовы продать права на марки на аукционе в сентябре.

Впрочем, скорее всего российская сторона будет оспаривать судебное решение как неправомерное. Так, министерство юстиции России сообщило, что подало жалобу на требование выплатить экс-ЮКОСовцам 57 млрд. В Верхновном суде Нидерландов подтвердили получение соответствующих документов и рассчитывают рассмотреть дело в течение 9-12 месяцев.

В свою очередь представитель некогда акционеров ЮКОСа Тим Осборн в интервью нидерландскому изданию NRC отметил, что пока российские власти будут игнорировать международные суды, бывшие нефтяники будут бороться за госсобственность России в разных странах мира. По его мнению, это происходит в рамках закона, а товарные знаки на алкоголь — только начало.

Подпишитесь на наши каналы в Фейсбуке и Telegram!