Изображение falco с сайта Pixabay

Агентство ООН по поиску решений для устойчивого развития опубликовало рейтинг самых счастливых стран мира («World happiness report»). Лидерами стали Финляндия, Дания и Швейцария. В десятку также попали Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург. Аутсайдерами рейтинга стали Зимбабве, Южный Судан и Афганистан.

Всего эксперты проанализировали жизнь в 153 странах. Основными критериями являлись ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, ощущение социальной поддержки, свободы выбора жизненного пути, щедрости , а также свободы от коррупции.

Среди стран бывшего СССР самым счастливым второй год подряд признан Узбекистан, занявший 38-е место. 41-е место заняла Литва. Замкнул тройку Казахстан (50). Эстония заняла 51-е место. Латвия — 57-е.

Россия в рейтинге занимает 73-е место, пропустив вперед Молдову (70) и Таджикистан (71). Следом за Россией следуют Киргизия и Беларусь.

Азербайджан находится на 89-м месте, Туркменистан — на 95-м.

Не попали в первую сотню Армения (116), Грузия (117) и Украина (123).

Ученые отмечают, что «счастье» в их отчете — это показатель, состоящий из различных субъективных мер благосостояния. По их подсчетам, негативные экономические аспекты могут быть значительно уменьшены, если граждане страны чувствуют социальную поддержку, свободу и мало сталкиваются с коррупцией.

Напомним, ранее Узбекистан был назван страной года по версии журнала The Economist. Специалисты связали это решение с реформами президента страны Шавката Мирзиёева, сумевшего снизить давление на бизнес и уменьшить коррупцию, а также ростом экономики страны, составившим 5,5% в 2019 году.

Мы рекомендуем подписаться на наши каналы в Фейсбуке и Telegram.