Электронные резиденты приносят доходы Эстонии

161
Flickr - Jorge Franganillo

В 2019-м налоговые доходы Эстонии от электронных резидентов впервые превысили 10 млн. евро.

С января по октябрь 2019 года эстонские электронные резиденты заплатили 10,8 млн евро в виде налогов в Эстонии, сообщает Delfi. По сравнению с прошлым годом, доход от налогов с предприятий, созданных э-резидентами, вырос на 30 процентов.

Если смотреть по секторам, то больше всего (около 35% от всей суммы) заплатили представители информационно-коммуникационной отрасли, из сферы профессиональных, технологических и научных услуг. В этих отраслях на треть выросло и общее число эстонских предприятий э-резидентов.

Помимо доходов в виде налогов и пошлин, которые платят такие компании, бюджет зарабатывает и косвенным образом за счет эстонских же предприятий, которые обслуживают э-резидентов. Кроме того, э-резиденты инвестируют в эстонские предприятия и пополняют казну Эстонии, приезжая сюда в качестве бизнес-туристов для решения своих вопросов. Дополнительным важным, хотя и не поддающимся учету бонусом является позитивный вклад программы э-резидентства в развитие имиджа Эстонии в международных СМИ как прогрессивного государства с привлекательной деловой средой, что способствует и новым инвестициям, и экспорту эстонских предприятий, отмечает директор программы э-резидентства Отто Ваттер.

«Программа э-резидентства завоевала доверие во всем мире. Сегодня основной доход многих эстонских предприятий связан с оказанием услуг предприятиям э-резидентов. У них есть стабильный поток клиентов, который помогает расширяться, нанимать новых работников и тем самым участвовать в развитии экономики Эстонии», — сказал Ваттер.

Программа э-резидентства была создана в конце 2014 года с целью предоставить зарубежным гражданам безопасный доступ к эстонским государственным электронным услугам. Владелец электронной ИД-карты э-резидента может использовать цифровую подпись, пользоваться порталами и инфосистемами, которые признают эстонскую ИД-карту. Э-резидентство не предоставляет гражданство, статус налогового резидентства, эстонский вид на жительство или разрешение на въезд в ЕС.

С момента запуска программы э-резидентства более 61 000 э-резидентов создали в Эстонии около 7500 предприятий, в которых работает более 1300 человек. За время существования программа принесла экономике Эстонии прямой доход в размере 25 млн евро.