Компьютеры научились предсказывать суицид задолго до попытки

47
Flickr - Markus Spiske

Психологи ищут новые способы предсказания и предотвращения самоубийств, и в этом им помогают технологии. Американские специалисты научили нейросеть предупреждать о возможной трагедии, используя записи медицинских карт пациентов.

Как поясняет Naked Science, ученые уже довольно давно ищут способы применения вычислительных мощностей для предотвращения суицида. В частности, несколько лет назад ученые продемонстрировали нейросеть, способную предсказывать попытку суицида по данным томографии. Также реализуется проект, где для соответствующих прогнозов используются характерные маркеры в записях в социальных сетях людей.

Теперь же медики из Бостона обратились к сведениям из медицинских карт пациентов и о своих результатах рассказали в статье в журнале JAMA Network Open.

Нейросеть обучали, используя анонимизированные записи более 3,5 млн человек из нескольких крупных медицинских центров, в том числе 40 тыс записей относились к попыткам самоубийства.

Система смогла предсказать 38 процентов таких событий, в среднем за 2,1 года до самой попытки, отмечает портал.

Авторы признают, что часть признаков, на которые обращала внимание нейросеть, вполне понятны: зависимость от наркотиков или диагностированные психические проблемы и др. Но были и такие, которые стали для исследователей неожиданностью. В частности, важными факторами оказались лечение от ВИЧ или развитие рабдомиолиза, тяжелого поражения мышечной ткани.

Относительно невысокую точность предсказаний они объясняют тем, что она готовилась на единой большой выборке, и, если адаптировать модель к более узким группам населения, точность прогноза вырастет в разы. Чем они и планируют заняться этой работой, создав для психологов автоматическую систему определения пациентов с высоким риском совершения попытки самоубийства.

«Компьютеры не способны заменить людей в определении психологических проблем. Но мы уверены, что правильно спроектированные программы могут идентифицировать пациентов с высокими рисками, которые часто выпадают из внимания медиков и здравоохранительной системы», – прокомментировал результаты исследования Бен Рейс из Бостонской детской больницы.