kremlin.ru

В Кремле ознакомились с петицией общественных деятелей о принятии экстренных мер по борьбе с коронавирусом COVID-19 в России.

По словам пресс-секретаря президента страны Владимира Путина Дмитрия Пескова, предложения будут учтены, однако окончательное решение будет принимать штаб по борьбе с инфекцией.

«Здесь, как говорится, на два врача три мнения… Там есть специалисты — и вирусологи, и медики, они учитывают другие точки зрения, но они несут ответственность за принимаемые меры», — отметил Песков.

Авторы послания, опубликованного на сайте change.org и набравшего уже более 7 тысяч подписей, предлагают перенести голосование по поправкам в Конституцию России с 22 апреля на более поздний срок, отменить все массовые мероприятия, закрыть учебные заведения и места массового скопления людей.

Также, подписавшие петицию предлагают предоставить потенциально заражённым гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест в изолированном отсеке в поликлинике, в офисе компании, занимающейся медицинскими анализами, или на дому.

Кроме того, в петиции содержится призыв отменить оплату услуг ЖКХ и квартир для жителей находящихся под карантином территорий, предоставить малому бизнесу и ИП налоговые каникулы на три месяца и отменить налоги для НКО и другие экстренные меры.

Среди подписавших письмо экономист Сергей Гуриев, председатель альянса врачей Анастасия Васильева, музыкант Алексей Кортнев, журналист Илья Азар, политолог Валерий Соловей, молекулярный биолог Ирина Якутенко и другие.

Петицию уже поддержали более 11 тысяч человек.

Дмитрий Песков также заявил, что пока в Кремле не рассматривался вариант ограничения въезда в Москву в связи с распространением заболевания. «Ни на сколько не обсуждаются сейчас», — сообщил пресс-секретарь президента.

По последним данным, число выявленных случаев коронавируса COVID-19 в мире уже превысило 253 тысячи, количество смертельных исходов — более 10,4 тысяч, выздоровевшими считаются 89 тысяч человек.

В России зафиксировано 199 случаев заражение, 1 летальный исход и 9 выздоровевших.

Мы рекомендуем подписаться на наши каналы в Фейсбуке и Telegram.