Павел Дуров о США: «Переезд в Америку сродни покупке актива на пике стоимости»

6395
Страница Павла Дурова Вконтакте

Создатель социальной сети Вконтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров решил вступить в заочный спор с автором фильма о Кремниевой долине, известным блогером и журналистом Юрием Дудем.

По мнению бизнесмена, Дудь обошел негативные стороны жизни в США, сконцентрировавшись лишь на положительном.

При этом, уехавший жить в ОАЭ и получивший гражданство Федерации Сент-Киттс и Невис, Дуров в своем блоге выделил 7 причин, по которым не считает США лучшим местом для переезда и создания бизнеса.

  1. Дуров считает США жестким полицейским государством, в котором количество людей, находящихся за решеткой, является самым большим в мире. По его словам, процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. При этом один из участников фильма Дудя сам столкнулся с несправедливыми действиями правоохранителей. А на Дурова оказывало давление ФБР во время его поездки в Сан-Франциско в 2016 году.
  2. Недоступность здравоохранения. По словам Дурова, многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу, что выходит дешевле. Кроме того, в Штатах один из самых высоких в мире показателей ожирения, что свидетельствует о недостаточном контроле за пищевой промышленностью, постоянных стрессах и низкой культуре питания.
  3. Дуров отметил, что Кремниевая долина (сеть небольших поселений) не предлагает своим резидентам обширную культурную жизнь, а ближайший город — Сан-Франциско — также не является мегаполисом, однако в нем крайне развит криминал и большое число бездомных. Именно в этом городе на Дурова было совершенно нападение.
  4. В США очень посредственное среднее образование. В области математики, например, первые места в местных олимпиадах обычно занимают китайцы, переехавшие в Штаты, но получившие первые навыки в китайских школах.
  5. По словам Дурова, в США очень высокие налоги. Успешные жители Калифорнии тратят более половины доходов на их уплату. При этом гражданство США, создатель Вконтакте, сравнил с крепостным правом, так как даже уехав из страны, власти Штатов требуют подоходный налог. Примером может служить иск американской налоговой службы к миллиардеру из России Олегу Тинькову.
  6. Дуров также выделил высокую стоимость разработки. Местные специалисты стоят дорого и все время находятся под грузом новых предложений. В итоге, эмигранты, приехавшие создавать стартапы, ищут разработчиков и дизайнеров в Восточной Европе, что не всегда легко из-за разницы во времени. «В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии», — добавил Дуров.
  7. По словам Дурова, сегодня американский рынок зарегулирован и перегрет, а представляет всего 4% мирового населения. Стартапер напомнил, что два популярных социальных сервиса Telegram (400 млн пользователей) и TikTok (800 млн) создавались за пределами Штатов. Он также отметил, что новый индийский образовательный проект Byju недавно достиг капитализации 10 млрд долларов. «Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок», — написал Дуров.

Дуров также отметил, что людям, стремящимся покинуть Восточную Европу, стоит подумать о других направлениях.

«Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня – сродни покупке актива на пике стоимости», — резюмировал он.

Впрочем, у Дурова есть причины точить зуб на Соединенные Штаты. В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наложила запрет на выпуск его криптовалюты Gram. В результате, разработка блокчейн-платформы TON, над которой работал Дуров и его команда в течение последних двух лет, оказалась на грани срыва. При этом бизнесмену придется вернуть часть из привлеченных на этот проект 1,7 млрд долларов.

Напомним, недавно Павел Дуров заявил, что пандемия коронавируса угрожает всему человеческому виду.

Подпишитесь на наши каналы в Фейсбуке и Telegram!