FaceApp: просто развлечение или подарок для спецслужб?

66
FaceApp

Разработанное в России приложение FaceApp, позволяющее «состаривать» фотографии людей, снискало огромную популярность и вышло на первые места в App Store и Google Play во многих странах мира. Является ли FaceApp просто развлечением или у него есть второе дно?

Издание TheBell напоминает, что FaceApp вышло на рынок в начале 2017-го одновременно с  другим приложением российского происхождения —  Prisma. На тот момент Prisma стала мега-хитом, из-за чего старт FaceApp оказался смазанным. Но летом 2019-го «звезды» из стран Ближнего Востока и Португалии породили новую волну интереса к приложению, и сейчас тысячи и тысячи пользователей по всему миру выкладывают в соцсети свои «состаренные» фотографии.

Как отмечает TheBell, основатель FaceApp, бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров, технологию работы приложения не раскрывает. Предполагается, что нейросеть анализирует изображение, раскладывая его на значимые особенности: вот признаки молодого человека, вот – старого, вот – нейтральное выражение лица, вот – улыбка и так далее. А потом программа определяет зоны, отвечающие за некоторые характерные признаки и изменяет эти зоны в соответствии с некими алгоритмами.

Заработк FaceApp заключается в рекламе внутри приложения и в платных функциях. «Например, чтобы сменить прическу на фото, необходимо оформить подписку — она стоит 1,5 тыс. рублей в год в России или $30 в США», — пишет издание.

Насколько невинно это развлечение?

Хотя, разумеется, разработчиком  такие цели не заявлены, TheBell полагает, что «как и любое другое такое приложение, может продать вашу фотографию и результаты ее обработки третьим лицам», в том числе правоохранительным органам или составителям баз, которые используются в государственных или коммерческих системах распознавания лиц

Также издание отмечает: в пользовательском соглашении FaceApp говорится, что, во-первых, пользователь при регистрации дает согласие на передачу, использование и раскрытие своей информации. Но этот пункт – стандартный для подобных сервисов. Во-вторых, там же говорится, что приложение собирает данные о местоположении пользователя, истории его просмотров, в том числе посещении веб-страниц, и дополнительных настройках. А это, пишет Mashable, теоретически может указывать на возможность передачи или продажи данных пользователей третьим лицам. В Западных странах дополнительным поводом для недоверия служит российское происхождение приложения.

Впрочем, эксперты по кибербезопасности, изучившие ПО FaceApp, пишут, что оно, вопреки подозрениям, не скачивает фотографии пользователей.

Тем не менее история знает о случаях, когда фотоприложения использовали картинки пользователей не самым достойным образом. Так, Mashable вспоминает случай с IBM, которая без разрешения авторов использовала фото с Flickr для тренировки своей нейросети по распознаванию лиц. Или сервис хранения фотографий Ever – его уличили в передаче данных пользователей правоохранительным органам. А желание правоохранительных органов получать  доступ к любой интересующей их личной информации недавно получило подтверждение в споре между «Яндексом» и ФСБ.

И даже если создатели приложения сами не собираются действовать во вред пользователям, сама по себе технология уязвима к сбоям, которыми могут воспользоваться сторонние лица, пишет TheBell со ссылкой на исследователя технологии распознавания Клэр Гарви.