Российская ИТ-индустрия летит вниз

180
Pixabay.com

В 2020-м российский ИТ-рынок может упасть примерно на треть или больше.

Об этом пишет Коммерсантъ, ссылаясь на оценку исследовательской копании IDC. Как пояснил изданию ее вице-президент в России и СНГ Роберт Фариш, оценка включает несколько направлений – поставки ИТ- и телеком-оборудования, софта и ИТ -услуг – и исходит из прогноза, что ВВП России в этом году упадет на 3-6%. Причем, со временем перспективы оказываются все более мрачными, так как появляется новая информация, и она не радует.

Например, по словам Р. Фариша, в середине апреля ожидалось, что в 2020-м спад в индустрии будет сопоставим с 2015-м (тогда спад в ИТ-индустриим в России составил 37,3%). Но новые данные Росстата говорят о снижении объема грузоперевозок на 7%, а это дает повод полагать, что ситуация еще более серьезная, считает специалист.  

По предварительным данным IDC, в первом квартале 2020-го поставки мобильных телефонов в Россию в долларовом выражении упали на 28%, персональных компьютеров и планшетов — на 10%, серверов — на 12%, а выросла только техника для печати — на 3,5%. По мнению аналитиков компании, в 2021-м начнется “сложное восстановление”.

Опрошенные Коммерсантом участники рынка в целом согласны с приведенными выше оценками. Так, заместитель гендиректора группы компаний Angara Дмитрий Пудов оценил вероятное сокращение отраслевого рынка в этом году на 15-40% (в долларах, опять же). Что же касается восстановления, то тут перспективы пока довольно туманны, так как, по его словам, рынку «еще только предстоит узнать, в каких условиях придется работать в будущем». Но чего точно не стоит ждать, так этого скорого возвращения к быстрому росту.

Представитель компании «Инфосистемы Джет» Антон Павленко отметил, что сейчас в экономике заметен эффект домино: сокращение в одних отраслях отражается на других и ИТ-отрасль не исключение.

Гендиректор Softline Сергей Черноволенко обратил внимание, что на отраслевой рынок повлияли и внешние факторы: нарушение международных логистических цепочек, пауза в работе заводов в Юго-Восточной Азии. На этом направлении ситуация стабилизируется, но спрос на услуги и продукты ИТ-отрасли действительно сильно сократился, в том числе из-за того, что в одной точке сошлись и сильно влияющий на экономическую активность режим самоизоляции, и кризис на нефтяном и валютном рынках.

Подпишитесь на наши каналы в Фейсбуке и Telegram!