case1euro.it

В Муссомели, небольшом городке на юге итальянской Сицилии, на продажу выставили десятки домов по 1 евро каждый. Вскоре число доступных в рамках этой акции объектов может вырасти до нескольких сотен.

«Возможно ли купить дом всего за 1 евро? Да! Именно это предлагает проект муниципалитета Муссомели. Единственное обязательство заключается в том, что вы должны реновировать объект в течение трех лет с момента покупки», — сообщается на сайте case1euro.it, который власти небольшого сицилийского городка запустили, чтобы встряхнуть местную экономику.

Поскольку предложение выглядит, мягко говоря, необычно, тут же уточняется: нет, case1euro.it не шутка, это официальная инициатива местного муниципалитета, который выступает посредником между сторонами сделки и гарантом выполнения обязательств обеими сторонами. Здесь же поясняют: часть владельцев предложенной недвижимости  переехала в более современную часть Муссомели или в более крупные города и не хочет платить налог, часть там и не жила и так же не хочет платить налог.

Впрочем, 1 евро – это стоимость только самой недвижимости, но ее приобретение связано с сопутствующими расходами: на регистрацию недвижимости, на услуги нотариуса, на гарантийный взнос в пользу муниципалитета (его город может удержать, если покупатель не сделает ремонт). И, конечно, на сам ремонт, который является обязательным условием при покупке «дома за 1 евро». Расходы же на ремонт, по оценке организаторов, могут составить 100 евро за кв. м, если речь идет только об обновлении фасада, и 700 евро за кв.м. при полной реновации.

При этом покупатель не обязан для работ привлекать местных строителей, может производить работы самостоятельно или с помощью нанятых работников, имеет право проводить перепланировку (с проектом).

И да, в Муссомели есть магазин стройматериалов, сообщается на case1euro.it.