Еврокомиссия оштрафовала пятерку банков на миллиард

134
Flickr - Yanni Koutsomitis

Крупные банки заплатят крупные штрафы: американские Citigroup и JP Morgan, британские RBS и Barclays, японский Mitsubishi UFG обвинены в махинациях на валютном рынке и за это должны будут заплатить в сумме миллиард евро.

Надзорные органы Евросоюза в области конкуренции в банковской сфере наложили крупные штрафы на пять крупных банков. Американские Citigroup и JP Morgan, британские Royal Bank of Scotland (RBS) и Barclays, японский Mitsubishi UFG обязаны уплатить в общей сложности 1,07 млрд евро, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на Еврокомиссию.

Упомянутые организации обвинены в картельном сговоре за махинации с котировками валют. По данным надзорных ведомств, их представители в закрытых чатах обменивались конфиденциальной информацией и планами действий и время от времени координировали свои стратегии – например, в отношении операций по обмену евро, долларов США и швейцарских франков.

DW отмечает, что был еще один участник —  швейцарский банк UBS. Но его от штрафа освободили, так как руководство этого банка само сообщило о незаконных договоренностях.