Финны ужесточат условия получения визы для россиян

212
Flickr - Michael Ranzau

Финляндия отказывается от упрощенной процедуры выдачи шенгенской визы для граждан России: с 1 сентября последним придется подавать все стандартные документы, необходимые для поездки.

Как поясняет rus.delfi.ee, сейчас россиянам для получения финской визы, надо подать заполненную анкету, действующий загранпаспорт, одну цветную фотографию, квитанцию об оплате визового сбора, страховой полис, копию внутреннего паспорта и согласие на обработку персональных данных. С 1 сентября к этому набору добавится план поездки, подтверждение возможности оплатить ее, билеты и подтверждение о размещении, как того требуют правила ЕС. Подтверждение финансовых средств может быть оформлено в виде справки с места работы с информацией о зарплате, выписки из банка, а также документов о владении недвижимостью в России.

Таким образом Хельсинки приводит визовую процедуру в соответствие с общей политикой Евросоюза.

«Ранее Финляндия при необходимости требовала более детальную документацию при подаче на визу. Но начиная с сентября 2019 года страна будет систематически запрашивать те же сопроводительные документы, что и другие страны Шенгена», — говорится в сообщении МИД Финляндии.

Те, у кого есть собственность на территории Шенгена, и те, кто навещает родственников в шенгенской зоне, тоже должны будут предоставлять документы о наличии финансовых средств.

«В августе мы опубликуем обновленные требования к сопроводительным документам на английском и русском языках на сайтах финских визовых центров в России», — обещает ведомство.