Банковский счет на Кипре: сложно, но возможно

264
pixabay.com

Под давлением ЕС отношение кипрских банков к клиентам — юридическим и физическим лицам – стало менее либеральным, появились новые требования и ограничения. Тем не менее, если следовать им и если клиент готов к определенному уровню прозрачности, открыть счет на Кипре до сих пор вполне реально.

Еще несколько лет назад открытие счета в банках Кипра практически не вызывало никаких сложностей, и в глазах жителей России и других стран СНГ островное государство давно завоевало популярность в качестве одной из самых понятных зон со сравнительно невысокими налогами. Однако в последние годы ситуация поменялась. Тем не менее открыть счет на Кипре до сих пор вполне реально.

Открытие счета для физического лица – нерезидента Кипра

Независимо от того, планирует ли иностранец-нерезидент получать вид на жительство и/или гражданство Кипра или ему нужен счет по какой-то другой причине, банк непременно потребует пояснить причину открытия счета именно на Кипре. Также в любом случае понадобится документально доказать легальное происхождение доходов. Сделать этом можно, предоставив, например, договор о купле-продаже недвижимости, выписки из коммерческого регистра, подтверждающие получение дивидендов, продажу долей и др., или справку о доходах, полученную от налоговой службы своей страны. Помимо этого надо подтвердить адрес постоянного проживания (вид соответствующего документа зависит от подданства клиента).

Как правило правило не претендующие на ВНЖ нерезиденты приходят в кипрские банки с целью открыть сберегательный или инвестиционный счет для накопления средств. Такие клиенты (особенно если сумма вклада составляет не менее 300 000 евро) могут рассчитывать на довольно либеральное отношение, поскольку они обычно не ведут активную деятельность и, соответственно, не несут риски банку.

Открытие счета для физического лица – резидента Кипра  

Обычно открытие личного счета для резидента Кипра (или того, кто собирается им стать) не составляет труда. Банк запрашивает оригинал паспорта, свежие (выданные не ранее, чем за 6 месяцев до подачи) оригиналы документов, подтверждающих адрес постоянного проживания (proof of address) на Кипре. Если речь идет о первом счете, а иностранец находится в процессе получения вида на жительство или гражданства на основании покупки недвижимости, таким подтверждением может служить договор купли-продажи соответствующего объекта. Если человек уже имеет связь с островным государством, сгодятся и счета за интернет, телефон, электричество или выписка из другого кипрского банка, поскольку там будет указан адрес проживания.

Также понадобится объяснить происхождение доходов.

Открытие счета для юридического лица

Борьба за прозрачность денег и бизнеса в целом дошла и до Кипра. В 2018-м под давлением ЕС центробанк островного государства запретил местным банкам обслуживать счета юридических лиц с признаками компаний-пустышек (они же shell-компании, компании-оболочки).

В частности, если компания физически не присутствует в стране, где она зарегистрирована (т.е. там нет ни реального офиса, ни управляющего органа), ее с большой вероятностью отнесут к этой категории и откажут в обслуживании. То же произойдет, если фирма не может с документами в руках доказать свою экономическую ценность и реальную деятельность.

Есть и некоторые исключения. Например, если у компании есть один из перечисленных выше признаков, но она создана в качестве держателя долей капитала или акций в каком-то реальном бизнесе с идентифицируемыми выгодополучателями или для владения интеллектуальной собственностью, материальными и нематериальными активами и др, она может рассчитывать на прием в кипрском банке. 

В общем и целом кипрские банки по понятным причинам гораздо охотнее обслуживают клиентов с кипрской же регистрацией или, по крайней мере, физическим присутствием в стране (например, в виде офиса с реальными сотрудниками) и/или бизнес-деятельностью здесь же (т.е. есть партнер нам Кипре, здесь она ведет торговую деятельность.

При открытии первого счета на Кипре компании, особенно иностранной, во-первых, придется доказать легальность собственных доходов (например, предоставив договоры с партнерами, заказчиками и др.) и доходов своих владельцев — чтобы убедиться, что бенефициар реальный, а не “подставной”. Если предприятие — новое и у него еще нет заключенных договоров, банк может потребовать показать бизнес-план и/или договоры с потенциальными партнерами. Если же компания уже ведет деятельность в других странах, для открытия счета на Кипре может понадобиться рекомендательное письмо из того банка, где у нее есть счет.

Если же новый счет хочет открыть зарегистрированное на Кипре юридическое лицо с историей хозяйственной деятельности, банк у нее запросит:

  • договор аренды офиса и счета за коммунальные услуги;
  • документы, подтверждающие, что бизнес реален (договоры, инвойсы);
  • финансовый отчет.

Как и в случае с иностранным клиентом, банк также обязательно запросит документы, подтверждающие связь заявленного владельца с компанией, дабы исключить вероятность номинального владельца. 

Стоит учесть, что если фирма зарегистрирована в стране, где нет требования об обязательном бухгалтерском учете и она не ведет этот учет самостостоятельно, или же если она зарегистрирована на одной из территорий, входящих в «черные списки» ЕС, ОЭСР и других международных организаций, ей откажут в открытии счета даже если по другим признакам она проходит «фейс-контроль».

Наши партнеры из компании PR Special Pro готовы оказать необходимую консультацию по вопросам ВНЖ и гражданства в разных странах мира, регистрации зарубежных компаний и открытии банковских счетов.

Также, при возникновении вопросов можете писать на электронную почту news@finmigration.com