BCG: «Русское чудо» тянет за собой рынок платежей в Восточной Европе

171
Flickr - Thomas Kohler

Благодаря продолжающемуся уходу от «налички» объем выручки на европейском рынке почти до конца нового десятилетия будет расти на 5,9% в год, а в Восточной Европе – на 7,4%, что во многом объясняется «русским чудом», пишет Boston Consulting Group.

«С 2010-го по 2018-й количество карточных транзакций на душу населения выросло в среднем на 13,6%, при том, что рост потребительских расходов в целом за этот же период составил 5,2%. Распространение безналичных платежей продолжит рост, так как быстро развивающиеся технологии делают их более удобными для покупателей и продавцов. […]

Многие страны изучают сочетание инфраструктурных и политических мер для содействия процессу. Например, Сингапур ускорил распространение безналичных транзакций, внедрив национальную платформу для платежей в реальном времени PayNow; Южная Корея стимулировала этот сегмент, предложив специальные налоговые льготы. […]

В Польше количество операций с картами выросло с менее чем 25 на душу населения в 2010 году до примерно 130 на душу населения в 2018 году благодаря таким инициативам, как Cashless Poland, и государственно-частному партнерству, поддерживающему безналичные платежи для малых предприятий», — говорится в новом докладе Global Payments 2019 от Boston Consulting Group (BCG).

В разных частях света безналичные платежи будут расти с разной скоростью. Если для Северной Америки прогноз до 2028-го не превышает 4% в год, то для Азии – 6,4%, для Латинской Америки – 5,3%, для Европы – 5,9%. Причем, в Восточной Европе рост составит 7,4% в год, и в значительной мере «ответственность» за столь высокий темп будет лежать на России.

«Дешевое розничное финансирование, высокая концентрация рынка и крупные инвестиции в технологии способствовали созданию «русского чуда», благодаря чему Россия стала мировым лидером по сделкам с защищенными токенами и крупнейшим европейским рынком для цифровых кошельков», — объясняют авторы исследования.

Более подробно BCG рассматривало российский феномен в прошлогоднем докладе. В нем, в частности, отмечалось, что если в 2010-м число безналичных операций составляло около 25 на душу населения, то к 2017-у этот показатель вырос до 150. Соответственно, по числу карточных транзакций страна за этот период поднялась с 29-го места в Европе до 14-го, обойдя такие развитые западноевропейские рынки, как Испанию и Германию.

В компании поясняют, что развитию этого сегмента в России способствовало несколько факторов. Во-первых, банки после финансового кризиса нуждались в доступе к дешевым деньгам, а безналичные расчеты обеспечивают стабильный комиссионный доход. Во-вторых, высокая концентрация рынка привела к тому, что несколько лидеров задавали высокую планку, и остальным приходилось как-то ее достигать. В-третьих, компании обильно инвестировали в технологии, улучшая качество и доступность бесконтактных платежей, цифровые кошельки, мобильные переводы, а также повышая надежность и безопасность всех этих способов оплаты.

В Западной Европе на развитие отрасли будут влиять уже состоявшиеся и ожидаемые слияния и поглощения, внедрение в Евросоюзе новой платежной директивы (PSD2) — как ожидается, она расширит предложение инновационных решений в сфере платежей для банковских клиентов, и трансграничное сотрудничество. В частности, BCG выделяет скандинавский «Проект-27» (названный так потому, что в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании проживают 27 миллионов), который позволит в регионе проводить платежи за секунды независимо от валюты.