Британские Виргинские острова готовы раскрыть данные офшоров, но не сразу

182
Pixabay.com

Лондон потребовал от Виргинских островов создать открытую базу данных о владельцах офшоров. Власти же завсимой территории  готовы это сделать на собственных условиях.

Как поясняет РБК, у властей Британских Виргинских островов есть система для учета владельцев офшорных фирм, в которой содержатся записи примерно о 600 тыс. лиц, прямо или косвенно владеющих компаниями на Виргинских островах. Доступ к системе имеет ограниченное число лиц. Отвечая на требования Лондона, премьер-министр островного государства Эндрю Фахи заявил Bloomberg, государство не против раскрыть информацию о бенефициарах, но не раньше, чем это сделают все остальные страны.

«Мы подчинимся, не когда это проталкивает Великобритания, а когда это станет мировым стандартом», — цитирует портал Э. Фахи.

Закон, обязывающий заморские территории королевства создать публичные реестры владельцев зарегистрированных в них компаний, британский парламент принял еще весной 2018-го. Первоначально предполагалось, что такие реестры должны быть готовы до 2020 года, потом срок перенесли на 2023-й.

На Британских Виргинских островах нет налогов на прибыль, на доходы физических лиц, НДС и налогов с продаж. Регистрация компании, количество акций которой не превышает 50 тыс., стоит здесь 450 долларов, столько же составляет ежегодный сбор для поддержания регистрации. Такие услуги составляют 62% от государственных доходов островов, отмечает Bloomberg.

Всего же на BVI зарегистрировано свыше 400 тыс. компаний с активами на $1,5 трлн, сообщает агентство. При этом крупнейшей страной без публичных реестров бенефициаров компаний являются США.