Издание: руководство Swedbank в Эстонии закрывало глаза на отмывание денег

217
Flickr - Brian Toward

Шведское деловое издание Dagens Industri (DI) опубликовало материал, где прямым текстом говорится о том, что эстонские руководители попавшего в скандал с отмыванием денег Swedbank, Прийт Перенс и Роберт Китт, годами попустительствовали отмыванию денег.

Основываясь на информации своих источников, DI составила картину того, что могло происходить в Swedbank, пересказывает статью rus.postimees.ee. Шведская сторона уже в начале 2010-х годов подозревала эстонский филиал, что там недостаточно серьезно подходят к борьбе с отмыванием денег и не выполняют предписанные законом обязательства.

Однако, из эстонского филиала всегда приходили успокаивающие ответы: мол, все в порядке, риск отмывания денег мал, мы знаем всех владельцев наших клиентских счетов и тех, кто в итоге получает прибыль.

В 2008-2014 годах руководителем эстонского филиала Swedbank был Прийт Перенс. Преемником Перенса назвали Роберта Кийта, который этим летом был уволен.

Наконец, в 2015 году из штаб-квартиры в Эстонию отправили с проверкой Вивеку Странгерт, которая должна была провести расследование. «Выглядит нехорошо», — констатировала она. Издание отмечает, то Странгерт вскоре покинула банк, но утверждается, что не из-за доклада об отмывании денег.

И все же отношение руководства начало меняться. Например, было начато расследование Project Clear, в ходе которого всплыли неприятные для банка сделки. Так, стало известно, что среди клиентов эстонского филиала Swedbank были крупные производители угля «Кузбассразрезуголь» и Carbo One, которые, по данным шведской газеты, могли быть связаны с российскими олигархами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, а также Антоном Петровом. Carbo One же годами был одним из крупнейших и наиболее прибыльных клиентов эстонского филиала Swedank.

Издание отмечает, что часть подозрительных клиентов могла перейти из Hansapank, который Swedbank окончательно приобрел в 2005 году.

Поскольку ситуация казалось шведской конторе подозрительной, в 2017 году был нанят норвежский адвокат Эрлинг Гримстад, которыq должен был критически оценивать возможности риска, связанные с клиентами в Прибалтике.

Результаты противоречили тому, что годами твердило руководство эстонского филиала. В частности, обнаружилось, что здесь нередко не знали, кто в действительности получает прибыль. Также, по словам Гримстада, в банке не имели представления, откуда пришли деньги клиентов, какими путями и в чем вообще заключалась логика сделок.

«Мы обнаружили в эстонском филиале масштабные и серьезные нарушения в борьбе против отмывания денег», — гласило его заключение. В то же время он замечает, что в штаб-квартире, подозрительные сделки не потрудились проверить.

После множества не возымевших действия попыток обратить внимание на происходящее Гримстад посоветовал банку рассказать все Шведской финансовой инспекции и самим начать расследование. Руководство Swedbank было настроено скептически, поскольку подозрительные сделки были обнаружены не в Швеции, а в Эстонии.

DI резюмирует: хотя в Swedbank знали о происходящем и имели возможность действовать, проблемой стали заниматься только в феврале этого года, когда журналисты шведского телерадиовещания обнаружили, что через Swedbank прошло 3,8 миллиарда подозрительных денег.

Это дает основание полагать, что руководители Swedbank видели и знали, что происходит в Прибалтике, однако были не готовы идти до конца в поисках решений.