Михаила Фридмана в Испании заподозрили в экономических преступлениях

186
Pixabay.com

В СМИ попали материалы прокуратуры, на основании которых Национальная судебная палата Испании (НСПИ) завела в среду, 7 августа, уголовное дело на совладельца «Альфа-Групп», миллиардера Михаила Фридмана. Утверждается, что россиянина подозреваются в ряде экономических преступлений.

Как пишет Deutsche Welle со ссылкой на испанскую прессу, М. Фридмана подозревают в «нелояльном по отношению к партнерам управлении предприятиями», «умышленном доведении до банкротства» и «коррупции в бизнесе».

По мнению испанской прокуратуры, перечисленные правонарушения были допущены в ситуации с испанской корпорацией Zed WorldWide, работавшей в сфере высоких технологий, в частности, мобильных приложений и компьютерных игр. А Фридман, который с 2008 года являлся партнером Zed WorldWide на российском рынке, по мнению прокуратуры, умышленно способствовал ее разорению в 2016 году. В результате испанские инвесторы понесли крупные убытки, а олигарху удалось завладеть Zed WorldWide за 20 млн. евро, хотя до этого компания оценивалась почти в 2 млрд.

По данным газеты El Confidencial, дело на Фридмана завели лишь сейчас, поскольку у прокуратуры появился важный свидетель — англичанин Эдвин Харланд, который в свое время занимался аудитом в России от международной компании PricewaterhouseCoopers. Утверждается, что он в 2015 году предупреждал о нарушениях, обнаруженных им в фирме Tema – совместном предприятии, созданном Zed WorldWide и «ВымпелКомом», который, по данным испанской прокуратуры, контролирует Фридман.

В частности, Харланд выявил незаконный вывод капиталов из Tema. Часть средств якобы шла на счета доверенных лиц Фридмана, а часть – на подкуп российских политиков, о чем испанские партнеры не знали. По данным другого издания, El Español, утечка капиталов была все же в конце концов замечена испанским руководством Zed WorldWide.

DW, ссылаясь на Diario.es, отмечает, что испанцы попытались остановить, как они полагали, неоправданные траты, российская же сторона ответила тем, что отменила все контракты с Tema и с зарегистрированной на Кипре фирмой Temafon, половина которой также принадлежала Zed WorldWide. В результате испанская корпорация полностью лишилась финансовых поступлений от своих филиалов, которые до этого обеспечивали ей 43 процента всех доходов, ее финансовое положение резко ухудшилось. В конце концов Zed WorldWide вынуждена была объявить о банкротстве, а ее основатель и глава Хавьер Перес Долсет даже угодил в тюрьму, поскольку на тот момент ипанская юстиция была уверена, что именно он виноват в том, что акционеры корпорации потеряли свои деньги.

Diario.es отмечает, что, по мнению прокуратуры, «финансовое удушение» корпорации с целью ее последующего приобретения «было предпринято умышлено». Фридман знал о долгах испанской компании и что без доходов от деятельности на российском рынке она не сможет их оплачивать. Испанское издание утверждает, что документы прокуратуры позволяют говорить о целой «стратегии удушения».

Однако некий не называемый представитель М. Фридмана в тех же испанских СМИ отвергает все перечисленные обвинения. Он заявил, что в Испании разворачивается заговор против россиянина, который организовали бывшие владельцы компании.

Впрочем, замечает DW, свою позицию Фридман сможет прояснить и самостоятельно: он вызван на допрос в НСПИ 12 сентября. В этот же день в качестве свидетеля выступит в суде и Эдвин Харланд.