Изображение Photo Mix с сайта Pixabay

О том, что банки перестают быть монополистами платежного рынка, стало известно не вчера. Однако скорость изменений в мире транзакций потрясают. Люди, еще вчера пользовавшиеся металлическими монетами и бумажными купюрами, сегодня расплачиваются через специальные приложения в телефоне или запрограммированными часами.

Количество электронных кошельков, платежных компаний растет как на дрожжах. В этой конкуренции сам платеж уже подчас не является главным продуктом. Многие участники рынка и вовсе готовы предложить клиенту бесплатные денежные переводы, зарабатывая на других сервисах. В качестве примера можно привести сингапурский сервис GrabPay.

Как полагают аналитики консалтингового агентства Bain & Company, вскоре платежи станут бесплатными не только для покупателей, но и для поставщиков услуг. При этом скорость исполнения станет мгновенной, а часть заказов смогут делать за человека его бытовые приборы.

В докладе Bain & Company отмечается, что самым передовым регионом по развитию платежных технологий является Азия, в которой от наличных сразу перешли к электронным кошелькам, почти «не пожив» в эпоху расчетных карт. Эти кошельки часто встроены в «суперприложения». Аналитики Bain в качестве такого примера приводят китайский WeChat. Созданный как мессенджер, сегодня он включает в себя разнообразные функции: от игр до платежей. Похожими приложениями в юго-восточной Азии считаются Grab и Go-Jek. Эти проекты были запущены как сервисы для заказа такси. Сегодня они предоставляют десятки услуг. Например, уборку дома или бронирование билетов.

При этом, по ожиданию аналитиков, платежи через электронные кошельки будут лишь увеличиваться. По данным исследования Worldpay Global Payments Report, их доля при покупке в физических магазинах к 2022 году достигнет 22-23%% (вместо 16% в 2018-м), а в онлайн-торговле и вовсе вплотную приблизится к 50% (против 36% в 2018-м). Расчетные цифры по росту онлайн-торговли за этот период — 19% в год.

Впрочем, цифры, приведенные в докладе Bain&Company свидетельствуют о неоднородности распространения новых технологий. К примеру, в Германии потребители по-прежнему доверяют наличным, а в США — расчетным картам и чековым книжкам.

Темпы роста использования электронных кошельков в зависимости от регионов

Очевидно, что снижение стоимости платежей вынуждает трансформировать бизнес и традиционные платежные учреждения, такие как банки или классические операторы Visa и Mastercard. Уже сегодня для сохранения эффективности многим из них приходится объединяться и направлять основные усилия в сторону монетизации дополнительных услуг, например, создания специальных финтех платформ, усиления кредитования предприятий, участия в финансовых стартап-проектах и других.

Среди интересных проектов можно отметить покупку компанией Mastercard доли в платежном сервисе Nets за 2,85 млрд евро или приобретение American Express компании Resy, специализирующейся на заказе столов в ресторанах.

Платежи являются лишь одной из услуг в «суперприложениях»

Еще одним серьезным игроком на рынке платежей могут стать криптовалюты. Особенно с появлением инициированной Facebook валютой Libra, которая будет интегрирована во многие платежные сервисы социальной сети. Однако аналитики предполагают, что по мере роста криптовалюты могут столкнуться со сложностями в области регулирования.

Напомним, ранее Интернет-журнал Finmigration.com писал о замедлении инвестиций в финтех.