Министры финансов стран ЕС планируют обновить списки стран, считающихся «налоговыми гаванями». Так, уже 10 октября из «серого списка» предполагается вывести Швейцарию, Албанию, Коста-Рику, Сербию и Маврикий, а из черного — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Маршалловы острова.

В распространенном ЕС документе отмечается, что принятая в Швейцарии налоговая реформа (вступит в силу с 2020 года) является достаточным основанием для вывода страны из «серого списка».

В свою очередь, ОАЭ, ставшие одним из крупнейших финансовых центров, в сентябре ввели новые правила контроля за офшорными компаниями, что также позволяет исключить страну из «черного списка».

Напомним, «черный» и «серый» списки «налоговых гаваней» были впервые опубликованы ЕС в конце 2017 года после серии разоблачений, связанных с уклонением от уплаты налогов крупными корпорациями. Они постоянно мониторятся и в них вносятся изменения. На сегодняшний день (без учета предполагаемых изменений) в «черном» списке находятся 11 юрисдикций, в «сером» — 36.

Компаниям, зарегистрированным в юрисдикциях из «черного списка», приходится проходить усиленный контроль при сотрудничестве с партнерами из ЕС. В «сером списке» находятся страны с «неадекватными налоговыми законодательствами, но готовые к изменениям в соответствии с требованиями ЕС».

Ранее Швейцария увеличила число стран, с которыми конфедерация будет обмениваться налоговой информацией.