Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Федеральная налоговая служба России (ФНС) исключила Великобританию, а также острова Мэн, Гернси и Джерси из списка государств-участников автоматического обмена финансовой и налоговой информацией (CRS). Таким образом, резиденты России, владеющие счетами в банках этих юрисдикций, обязаны самостоятельно предоставлять данные о наличии счетов и движении денежных средств по ним в российскую налоговую. Кроме того, на российских клиентов великобританских банков и трех ее офшорных зон, не распространится отмена ограничений валютного контроля.

В то же время в реестр участников автоматического обмена включены популярный офшор Панама и Израиль. С 2020 года обладатели счетов в кредитных организациях этих стран смогут не отчитываться о движении средств по ним.

Напомним, Россия участвует в CRS с 2018 года, на данный момент обмениваясь информацией с 75 странами и 13 территориями (данные доступны по ссылке). Великобритания перестала передавать финансовую и налоговую информацию в Россию по CRS еще в марте, при этом продолжая активно сотрудничать с ФНС по запросам и в рамках автоматического обмена межстрановыми отчетами.