Изображение Andrew Khoroshavin с сайта Pixabay

Страховая компания Allianz опубликовала традиционное исследование «Global Wealth Report», в котором представлен анализ материального благосостояния населения более 50 стран.

По данным экспертов, в 2018 году (впервые после финансового кризиса 2008 года) общий объем глобальных активов домохозяйств снизился на 0,1% до 172,5 трлн евро.

Негативный фон в первую очередь вызван начавшейся торговой войной США и Китая и ожидаемым Brexit. Кроме того, свою роль в ухудшении ситуации сыграли фондовые рынки: котировки ценных бумаг в прошлом году снизились на 12%.

При этом падение в развивающихся странах заметнее, чем в индустриальных (0,4% против 0,1%). Ключевым фактором в отставании «догоняющих» стал резкий спад активов домохозяйств в Китае (на 3,4%). Такая ситуация наблюдается впервые. В течение последних двух десятилетий темпы роста финансовых активов в более бедных регионах превышали их темпы роста в более богатых в среднем на 11,2% даже с учетом показателей 2018 года. Может сложиться впечатление, что «эффект наверстывания», который наблюдался ранее, больше не работает.

Вместе с тем, падение затронуло не все регионы. Так, лидером роста прошлого года стала Восточная Европа. Ее домохозяйства увеличили активы на 8%. Это больше, чем Латинская Америка (+7,1%). Азия (без учета Японии) продемонстрировала спад в 0,9%. Главной причиной стало более консервативное размещение средств жителями Восточной Европы (около 55% из них предпочитают депозиты и пенсионные фонды, тогда как азиаты вкладывают в более рискованные инструменты). Так, в России рост активов домохозяйств достиг 10,7%. На банковские депозиты в стране приходится более 60% накоплений. Их рост составил 11,7%, страхование и пенсии возросли на 12,2%, а ценные бумаги, в частности акции и другие финансовые инструменты – на 10,6%. Экономический подъем также можно наблюдать и по росту обязательств, который ускорился до 22% — самый высокий уровень за последние 5 лет. Как результат, коэффициент долговой нагрузки домохозяйств вырос до 20% к концу 2018 года, что почти вдвое превышает уровень 2010 года.

Таким образом, Россию можно отнести к тому небольшому числу стран региона, где уровень частных долговых обязательств значительно вырос со времен финансового кризиса. Тем не менее, уровень закредитованности физических лиц все еще остается достаточно низким. Коэффициент долговой нагрузки по-прежнему ниже среднего коэффициента по региону, составляющего 23,6%.

Вследствие растущих обязательств чистые финансовые активы в России увеличились на скромные 6,7% в 2018 году, что значительно ниже среднего показателя за 10 лет, составляющего 27,2%. Финансовые активы на душу населения составили в России 4170 евро (43-е место в рейтинге богатейших стран).

Тем временем, в десятке лидеров США (во многом благодаря укрепившемуся доллару) сместили с первого места Швейцарию. Если же посмотреть на изменения, произошедшие в рейтинге с начала века, то становится очевидным развитие многих стран Восточной Европы. Так, за эти годы отличную динамику продемонстрировали три представителя стран Балтии (+6 позиций), Россия (+6 позиций), Болгария (+4 позиции) и Венгрия (+3 позиции).

Почти без изменений количество представителей среднего класса. К концу прошлого года их число составило 1,04 млрд человек. В России к среднему классу можно причислить 15 млн.

«Существует все еще немало возможностей для глобального процветания, – говорит соавтор отчета Арне Хольцхаузен. – Если другие многонаселенные страны, такие как Бразилия, Россия, Индонезия и особенно Индия, будут иметь уровень и распределение благосостояния, сопоставимые с Китаем, глобальный средний класс увеличится приблизительно на 350 млн человек, а глобальный высший класс – приблизительно на 200 млн человек. В этом случае распределение благосостояния будет несколько более равномерным. К концу 2018 года на наиболее состоятельных представителей населения планеты, составляющих 10% от общего числа людей, приходилось 82% всех финансовых активов. Ставя под вопрос глобализацию и свободную торговлю, мы лишаем миллионы людей возможностей для дальнейшего роста и совершенствования».

По материалам пресс-службы СК «Альянс»