Изображение will zhang с сайта Pixabay

Гонконг и Сингапур продолжают возглавлять традиционный рейтинг экономических свобод (Economic Freedom of the World), составленный университетом Саймона Фрезера (Канада). В десятку также вошли Новая Зеландия, Швейцария, США, Ирландия, Великобритания, Канада, Австралия и Маврикий.

Авторы исследования анализируют 162 страны по пяти основным показателям: величина госаппарата (число госпредприятий, регуляторных органов и тд), защита прав и свобод человека и собственности, доступность международных рынков и конвертируемых валют, уровень инфляции (стоимость денег) и государственного регулирования рынка.

Разделение стран по уровню свободы экономики / https://www.fraserinstitute.org

В исследовании отмечается, что средний уровень ВВП в экономически свободных странах составлял 36770 долларов на человека в 2017 году, тогда как у отстающих этот показатель был на уровне 6140 долларов (по паритету покупательной способности). Доход 10% самых бедных жителей наиболее свободных стран составлял 10646 долларов в год, а в наименее свободных — около 1500 долларов. При этом в развитых странах лишь 1,8% населения имело дневной доход ниже 1,9 долларов, тогда как в странах с отсутствием свобод такой доход зафиксирован у 27,2% населения. Показатель детской смертности — 6,7 человек на 1000 рожденных в государствах с развитой свободой экономики против 40,5 — у отстающих. Средняя продолжительность жизни — 79,4 и 65,2 года соответственно.

Россия заняла в этом рейтинге 85-е место, Китай — 113-е, Украина — 135-е. Для сравнения, Германия расположилась на 20-й позиции, а Франция — на 50-й.

Исследование доступно на сайте университета имени Фрезера.