Объем «грязных» денег в латвийском ABLV может достигать миллиарда евро

245

Как утверждает журнал Ir, информацию о том, что сумма «грязных» денег на счетах латвийского банка ABLV Bank, который сейчас проходит процесс самоликвидации, может превышать миллиард евро, подтвердили два независимых друг от друга источника.

Информацию о начавшем весной прошлого года вынужденную самоликвидацию ABLV, его клиентах и сотрудниках анализирует Госполиция в сотрудничестве со Службой финансовой разведки, пишет smartlatvia.lv. Известно, что сейчас полиция ведет восемь уголовных дел, связанных с банком (который прикрыли под давлением США), но их число может еще увеличиться.

Служба финансовой разведки уже заморозила почти сто миллионов евро в ABLV Bank, но глава ведомства Илзе Знотиня не исключает, что эта сумма может существенно увеличиться – до нескольких сотен миллионов евро, хотя не комментирует информацию о миллиарде, как и ликвидаторы банка.

Сейчас правоохранительные органы, обобщив информацию о бенефициарах хранящихся в ABLV Bank средств, взаимных связях и истории сделок, обратили внимание на десятки групп компаний, в сделках которых прослеживаются признаки отмывания денег, говорится в публикации. Также расследование заинтересовалось ролью самого банка в возможных случаях отмывания денег, пишет журнал Ir. В частности, внимание привлекла бывшая дочерняя фирма ABLV Bank, которая занималась бухгалтерскими услугами и предоставляла консультации в налоговой сфере.