Россиянин Григорий Гусельников продал латвийский банк PNB

444

«Все в жизни когда-то заканчивается…» — именно так начал свой пост в твиттере уже бывший главный акционер латвийского PNB Banka Григорий Гусельников.

Речь, разумеется, шла о его банке. Точнее, о роли Гусельникова в нем. Известный российский банкир продал свои акции инвесторам из Европы и США.

По данным пресс-службы PNB Banka, уже в ближайшие дни новые акционеры представят свою стратегию бизнеса в латвийский регулятор (Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК). Ожидается, что банк расширит линейку продукции, предложит современные технологические решения для латвийских и международных клиентов.

Председатель правления PNB Banka Оливер Брамуэлл отметил, что переговоры с потенциальными инвесторами велись некоторое время. При этом опыт американских и европейских инвесторов (имена не называются) помогут банку «расширить кругозор и возможности».

«Наша цель – стать равноценным и конкурентоспособным банком в Латвии и Европе», — добавил Брамуэлл.

Кроме того, по информации пресс-службы банка, под крылом новых акционеров PNB Banka планирует отказаться от продолжения судебных тяжб к Латвийской республике, КРФК и Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Напомним, PNB Banka (бывший Norvik banka) является одним из крупнейших латвийских банков, предоставляющих услуги на международном рынке.

Предыдущий акционер банка Григорий Гусельников неоднократно подавал в суд на латвийские власти, обвиняя их в коррупционной деятельности. Из-за инициируемых руководством банка судебных процессов PNB Banka весной попал под надзор ЕЦБ. Тогда это решение в банке расценили как положительное, исключающее политические риски.

В банке подчеркивают, что для клиентов все ранее заключенные с PNB Banka договоры и соглашения остаются в силе. Никаких изменений в обслуживании не планируется.