По данным риэлторской компании Arco Vara, иностранцы не только покупают, но и стали активно продавать недвижимость в Эстонии.

«Наши основные иностранные покупатели — россияне, финны, шведы — все в последние годы стали продавцами. Другими словами, представители данных стран в течение последних лет больше продавали недвижимость в Эстонии, чем покупали», — цитирует портал rus.postimees.ee аналитика Arco Vara Михкеля Элисте.

По состоянию на середину июля через Arco Vara шведы приобрели лишь 19 единиц недвижимости, продали же 177. Финны приобрели 197, а продали 368, россияне приобрели 161, а продали 229 единиц недвижимости. Также статистика Земельного департамента показывает, что особенно за пределами Таллинна иностранцы предпочитают продавать недвижимость, а не покупать.

В качестве причины Элисте называет то, что большая часть имущества была приобретена на пике бума (где-то в 2006 и 2007 годах), и когда цены приблизились к уровню 2007 года, у владельцев появилась мотивация продать свою недвижимость.

В то же время член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман видит в росте цен и причину для покупки недвижимости.

Насчет российского покупателя Сооман отмечает, что сейчас, когда экономика в России вновь становится стабильной, российские покупатели начали возвращаться на эстонский рынок. Однако, Элисте говорит, украинский кризис, санкции и серия скандалов с отмыванием денег через балтийские банки негативно повлияли на активность покупателей с гражданством РФ.

«В связи с отмыванием денег было отменено немало крупных сделок с коммерческой недвижимостью, в том числе в крупных городах Ида-Вирумаа, россияне, образно говоря, исчезли с полным чемоданом денег и не осмеливаются больше инвестировать», — сказал он.