Очень давние дела: тысячи потомков изгнанных евреев-сефардов претендуют на гражданство Испании

243
Flickr - Jorge Franganillo

Около 500 лет назад тысячи местных евреев были изгнаны из страны. В этот же понедельник закончился срок, в течение которого потомки этих изгнанников могли подать заявки для получения испанского гражданства по упрощенной процедуре. По предварительным оценкам, воспользоваться возможностью решили более 100 тыс человек.

В 1492 году Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская своим указом поставили живших в то время на территории современной Испании евреев перед выбором: или они переходят в католическую веру, или очень быстро покидают страну, распродав (с огромными потерями, разумеется) все свое имущество. Часть действительно перешла в католичество, еще от 40 тыс до 150 тыс человек действительно были вынуждены покинуть страну.  

Современная Испания пытается восстановить историческую справедливость с 1980-х, когда потомкам тех самых бежавших евреев дали возможность получать гражданство по упрощенной процедуре. Которая, впрочем, была не такой уж простой, потому что требовала, чтобы у претендента был ВНЖ.

В 2015-м испанский парламент пошел дальше: в течение определенного времени потомки евреев-сефардов могли претендовать на ускоренное и упрощенное получение гражданства, доказав свое сефардское происхождение. В качестве доказательства принимались нотариально заверенные справки от раввина или светских руководителей еврейских общин, свидетельства о заключении брака по сефардской традиции, и даже просто фамилия явно сефардского происхождения тоже могла служить доказательством.

Испанские власти рассчитывали получить до полумиллиона заявок. На деле же по состоянию на 1 октября (последний день подачи заявок) получить гражданство в ходе этой акции изъявили желание около 120 тыс человек. Причем, как отмечают испанские СМИ, ближе к дедлайну поток заявлений резко вырос: если к концу августа их было 60 тыс, то за один сентябрь поступило еще 50 тыс прошений.

Большинство претендентов — евреи из Латинской Америки (в т.ч. из Мексики, Венесуэлы и Колумбии), но вообще заявки пришли из более чем 60 стран мира. Как пишет газета Pais, ссылаясь на руководителя Главного управления реестров и нотариата Педро Гарридо, часть соискателей –пожилые люди, которые не планируют жить в Испании, но хотят получить ее гражданство из сентиментальных побуждений. Впрочем, по его словам, для многих мотивацией стал доступ к паспорту ЕС – особенно для евреев из Венесуэлы: из этой переживающей глубокий кризис страны поступила почти четверть всех заявок.