Еще два оффшора — Британские Виргинские острова (БВО) и Каймановы острова — ввели в своих нормативных актах «требования о присутствии» (или экономического сабстенса). Таким образом, компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях, с 1 июля обязаны иметь там офис, а также работников. Правила распространяются и на юридические лица, владеющие на этих островах яхтами. Напомним, что БВО и Кайманы известны не только фактически нулевыми ставками налогов, но и простотой регистрации морского транспорта.

Впрочем, как сообщает Forbes, требования о сабстенсе относятся не ко всем видам деятельности. Например, если хозяин яхты использует ее лишь в личных целях (или катает на ней своих друзей), то снимать офис и нанимать сотрудников ему не обязательно. Также, в БВО из-под действия закона выведены малогабаритные суда (менее 24 метров в длину).

В целом, требования о сабстенсе распространяются на следующие виды деятельности: банковский бизнес, страхование, финансово-лизинговая деятельность, управление фондами, судоходство, холдинги, штаб-квартиры международных компаний, деятельность в сфере интеллектуальной собственности, центры дистрибуции и обслуживания (аффилированные компании).

Максимальные штрафы за несоблюдение закона составляют от 10 тыс долларов на Каймановых островах и 20 тыс долларов в БВО.

Напомним, что выполнение требований по сабстенсу является необходимым условием открытия банковских счетов, а также работы с ними, во многих международных банках.