Кипр может рассекретить имена покупателей гражданства

369
Flickr - Kassianos

Парламент Кипра обсудит поправки в закон о регистрации населения, которые предусматривают раскрытие имен получателей гражданства островного государства за инвестиции.

Как сообщает Вестник Кипра, информация об иностранцах, получивших местное гражданство в обмен на инвестиции, может стать публично доступной – благодаря поправкам к закону о регистрации населения, которые продвигает правительство. Этот же законопроект может сделать публично доступным реестр всех компаний и лиц, предоставляющих свои услуги таким инвесторам.

Инициатор поправок Йоргос Пердикис пояснил изданию Politis, что аналогичный законопроект уже выносился им на обсуждение Палаты представителей, но в тот раз не получил поддержки из-за протестов комиссара по защите персональных данных. Тем не менее, депутат решил повторить попытку, так как считает, что для прозрачности и облегчения контроля имена заявителей, претендующих на паспорт за инвестиции, должны публиковаться в открытом доступе. Он обратил внимание, что данные заявителей и публикуются и сегодня, но не в интернете, а в кипрских газетах.

Издание отмечает, что с предложением депутата уже согласились Министерство внутренних дел и Министерство финансов. Представитель Минфина напомнил, что в стране уже работает комитет по надзору и контролю, который рассматривает заявки на гражданство. За время его работы было рассмотрено 4 500 заявок, часть из них была отклонена (в том числе по причине того, что они поступали от «лиц, связанных с определенными политическими режимами»). Обсуждение законопроекта продолжится на следующем заседании Палаты представителей.

Сейчас для получения гражданства Кипра в обход стандартной процедуры натурализации иностранец должен инвестировать в местную экономику не менее 2 млн евро, сделать два взноса по 75 тыс. евро в Кипрский фонд содействия научным исследованиям и в Кипрскую корпорацию земельного развития, а также владеть жилой недвижимостью, где будет зарегистрирован его адрес, стоимостью не менее 500 000 евро (без учета НДС).