Мнение: Лиссабон процветает и привлекает иностранные инвестиции

291
Flickr - Rob Oo

Лиссабон, получивший звание лучшего города для инвестиций и проектов недвижимости в Европе, привлекает все больше внимания иностранцев, желающих приобрести недвижимость – для себя и для заработка.

«Лиссабон расцветает. Вы можете ощутить это, посмотрев на многочисленные подъемные краны, выросшие над городом, на число туристов, которое растет восемь лет подряд и в прошлом году достигло 4,5 млн. человек. Но развитие еще заметнее в официальных экономических данных», — пишет международное агентство Knight Frank в своем блоге.

В частности, отмечается, что последние четыре года экономика Португалии росла быстрее, чем экономика еврозоны в целом. А международная аудиторская компания PwC в своем рейтинге самых привлекательных европейских городов для инвестиций поместила Лиссабон на первое место (куда столица Португалии запрыгнула с 11-го места в предыдущем аналогичном исследовании).

У популярности Лиссабона есть множество причин. У города богатейшая история и он очень красив. Но для людей, ищущих не только эстетических впечатлений тоже есть достаточно поводов взглянуть на столицу Португалии повнимательнее. Например, отсутствие налога на наследство, на дарение и на личное состояние (wealth tax). Или специальная правительственная программа, позволяющая иностранцам получить определенные налоговые преференции сроком на десять лет в обмен на инвестиции. Граждане третьих стран для доступа к ней могут приобрести так называемую «золотую визу» — есть довольно много способов ее получения, но самым популярным остается приобретение недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро (в регионах с низкой плотностью населения она уменьшается на 100 000 евро).

Как отмечают в Knight Frank, португальская программа налоговых преференций притягивает французов и британцев, а «золотая виза» — покупателей из Китая, Бразилии и Турции. С 2012  по март 2019-го страна выдала около 8 тыс. видов на жительство таким иностранцам, которые присоединились к быстро растущей армии местных жителей, готовых инвестировать в развитие города.

Но дело не только в налоговых преференциях: и без соискателей «золотой визы» Лиссабон отлично развивается – привлекает инвесторов, вкладывает в городскую инфраструктуру. Так, португальская столица является постоянным организатором Web Summit — крупнейшей конференции в мире по технической тематике, которая привлекает порядка 60 000 участников, среди которых — компании из списка Fortune 500 и мировые лидеры. Огромные корпорации такие, как Vodafone и Microsoft обзавелись здесь большими офисами.

Интерес к Лиссабону быстро растет, а рынок доступных для аренды площадей за ней не совсем поспевает, из-за чего доходность коммерческая отдача от соответствующих проектов растет и в центре города, и на его окраинах. Кроме того, открытие нового аэропорта в 2022 году (он сможет обслуживать 50 млн. пассажиров в год) и новый гигантский проект строительства метрополитена, включающий реконструкцию воказала Каиш ду Содре (главного транспортного узла столицы), как ожидается придаст еще ускорения развитию и города в целом, и его исторической части. Для инвесторов, по мнению Knight Frank, это создает дополнительные возможности для инвестиций. В компании в качестве интересного места для вложений особо отмечают Парк наций – прибрежный район, бывший когда-то индустриальной зоной, но полностью преобразившийся в конце 1990-х, когда в Лиссабоне прошла выставка World Trade Fair Expo.