Image by Germans Aļeņins from Pixabay

Об этом в интервью «Утренней панораме» на Латвийском телевидении (LTV) рассказала начальник службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

По ее словам, срок исполнения рекомендаций Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег («Moneyval») продлен с конца июля до конца августа.

При этом, отметила Знотиня, государству совместно с латвийскими финансовыми учреждениями и экспертным сообществом удалось значительно продвинуться в имплементации требований по противодействию незаконным денежным переводам.

Кроме того, оценивая банковскую сферу, Знотиня заявила, что банковская система Латвии не могла больше функционировать в том же формате, что и несколько лет назад.

В случае негативной оценки внедрения рекомендаций «Moneyval» экспертами организации, Латвия может быть внесена в «серый список» юрисдикций, не исполняющих должным образом требования по борьбе с легализацией незаконно полученных средств и финансированию терроризма. Это может негативно сказаться на кредитном рейтинге страны, а также усложнит работу банкам и компаниям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.