Flickr - Jorge Franganillo

Входящее в «Большую тройку» агентство Moody’s сохранило кредитные рейтинг Эстонии на уровне A1 со стабильным прогнозом. Аналитики агентства объясняют это динамичным развитием экономики прибалтийской страны, ее устойчивости к внешним воздействиям и успешной переориентацией экспортеров в условиях охлаждения отношений с Россией.

«Эстонская экономика невелика и очень открыта, из-за чего подвержена рискам, связанным с внешними экономическими условиями. Однако, она демонстрирует хорошую динамику и устойчивость в течение последнего десятилетия», — цитирует Moody’s Эстонское общественное вещание (ERR). Аналитики рейтингового агентства отмечает, что самая северная из стран Балтии быстро оправилась от мирового финансового кризиса, несмотря на накопившиеся перед ним проблемы локального свойства, и с 2009-го демонстрирует более-менее устойчивый рост.

В 2015-м он несколько замедлился из-за связанных с Россией экономических и геополитических факторов, тем не менее в течение последних трех лет ВВП страны рос в среднем на 4,1%, а экспортеры в основном успешно переориентировались на другие рынки. Кроме того, рост все больше поддерживается внутренним спросом.

Moody’s отмечает, что развитию эстонской экономики помогает экспорт сектора услуг. Хотя в нем значительную роль играют такие отрасли, как транспорт и строительство, хорошую динамику показывают отрасли с более высокой добавленной стоимостью — информационные и комуникационные технологии и бизнес-услуги.

«Растущее значение в структуре экспорта Эстонии отраслей с большей добавленной стоимостью и менее чувствительных к ценовым изменениям способствует тому, что Эстония за последние годы не потеряла долю экспортного рынка, несмотря на быстро растущие в стране зарплаты и расходы на рабочую силу», – отмечают в рейтинговом агентстве.

Похвалы Moody’s удостоились успехи эстонских властей в развитии рынка труда: уровень занятости в стране за несколько лет заметно вырос, в том числе за счет возвращения к экономической активности людей, до этого получавших пособия по безработице. Помимо этого Эстония довольно эффективно привлекает иностранную рабочую силу — как на позиции, где не требуется высокая квалификация, так и в отрасли, где такая квалификация нужна (в тот же ИТ-сектор).

Помимо этого Эстония выделяется на фоне других европейских, да и не только европейских стран очень низким госдолгом: в конце 2018-го общая задолженность правительственного сектора составила всего 7,9% от ВВП. Плюс к этому страна сумела создать довольно значительные резервы на случай различных потрясений: в 2018-м эти накопления составляли более 7% ВВП.

«Мы по-прежнему считаем, что риск военного вмешательства России в странах Балтии является крайне маловероятным событием, учитывая, что Эстония и ее балтийские соседи все являются членами НАТО и во всех трех странах Балтии с 2017-го размещены многонациональные батальоны НАТО»,– пишут эксперты агентства.