Подозреваемый по делу Danske bank: нерезиденты платили 90 долларов за то, что банку стоило 1 доллар

651
Flickr - Jimmy Baikovicius

Один из подозреваемых в деле Danske bank Михаил Мурников рассказал Bloomberg, что эстонское подразделение банка работало по принципу «чем больше нерезидентов, тем лучше», потому что эти клиенты обеспечивали баснословную прибыль.

Дело Danske впервые всерьез привлекло внимание СМИ и правоохранительных органов сразу нескольких стран примерно год назад, когда руководство банка признало, что через эстонское подразделение с 2007 по 2015 год проходили подозрительные транзакции на сотни миллионов долларов. Совсем недавно интерес к этой истории вспыхнул вновь — после того, как покончил жизнь самоубийством бывший руководитель эстонского отделения Dankse Айвар Рехе.

Как отмечает Bloomberg, правоохранительные органы от Таллина до Вашингтона все еще пытаются разобраться, что же происходило в финансовом учреждении. Тем временем один из подозреваемых в деле об отмывании денег через эстонский Danske, Михаил Мурников, работавший в банке менеджером по обслуживанию клиентов рассказал агентству, что обслуживание нерезидентов приносило заведению колоссальный доход и что начальство требовало большого рвения в работе с этим сегментом.

«Весь нерезидентский бизнес был построен по одному принципу: все делали деньги на трансграничных сделках, потому что нерезиденты должны были платить 90 долларов за транзакцию», — заявил Мурников, отметив, что самому банку эти транзакции обходились примерно в доллар.

В 2013 году, когда прибыль достигла пика, банкирам в эстонском Danske, по словам Мурникова, было поручено обработать около полумиллиона транзакций для 4000 клиентов-нерезидентов, в основном из бывшего Советского Союза. В том же году доходность нерезидентского подразделения достигла 402%. Для сравнения: доходность всей группы Danske Bank составила 7%.

По утвержденному плану Мурников, работавший с 300 клиентами, должен был обеспечить 40 000 транзакций, чтобы получить бонус. И количество таких транзакций было единственным показателем, от которого зависело, заработал сотрудник бонус или нет, утверждает он.

«Вы были напрямую заинтересованы получить как можно больше клиентов. Все остальное было не важно», — говорит он.

Как отмечает Bloomberg, после того, как скандал с отмыванием денег стал достоянием общественности, стоимость акций Danske в прошлом году упала почти на 50%, а в нынешнем акционеры потеряли еще 30%.