Структура «Альфа-Групп» готова заплатить за информацию об активах беглого российского банкира

207
Flickr - James Petts

A1, структура «Альфа-Групп», объявила награду за сведения о зарубежных активах банкира бенефициара Внешпромбанка Георгия Беджамова.

А1 объявила вознаграждение за информацию об активах бывших бенефициаров Внешпромбанка Георгия Беджамова и Ларисы Маркус, сообщила пресс-служба компании. РБК поясняет, что входящая в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана А1 занимается разрешением спорных ситуаций на рынке. В случае с  Внешпромбанком она представляет интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в Высоком суде Лондона.

Как сообщают Ведомости, A1 запустила рекламную кампанию в аэропортах — в частности, в «Шереметьево». То же планируется сделать в лондонском Хитроу

Компания обещает на условиях анонимности и конфиденциальности выплачивать награду за любую ценную информацию, связанную с местонахождением и юридическим оформлением активов, прямо или косвенно принадлежащих Георгию Беджамову и Ларисе Маркус в любых юрисдикциях по всему миру, кроме Российской Федерации. Награда может быть в виде фиксированной суммы или процента от стоимости активов.

«Вся полученная информация будет тщательно проверяться с участием привлеченных экспертов. Порядок, условия и сама возможность выплаты вознаграждения будут определяться отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от характера и пользы конкретной информации», — цитирует портал директора по правовым вопросам А1 Александр Заблоцкис.

Ранее, в апреле Высокий суд Лондона по иску Внешпромбанка принял решение об аресте активов совладельца банка Беджамова на сумму вменяемого ему ущерба – в 1,34 млрд фунтов стерлингов  (1,75 млрд долларов США). На практике арестовать кое-что удалось (например, недвижимость в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д’Ай, долю в пятизвездочном отеле в Швейцарии), но поиски активов продолжаются.

Ранее управляющий партнер А1 Андрей Елинсон в интервью Forbes признал: «Если активы прятались, то найти их все, может, и не удастся. И я не уверен, что он действительно обладает активами на такую сумму. Но на какую-то существенную сумму точно найдем». По его словам, все, что будет найдено, будет автоматически арестовываться до момента, пока не будет закрыта вся сумма в 1,34 млрд фунтов стерлингов.

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка, входившего в банковский топ-50, в январе 2016 года. Дыра в кредитной организации оценивалась в 216 млрд руб. Ведомости уточняют, что согласно иску Внешпромбанка к бывшему владельцу, деньги выводились с подачи  Беджамова и при участии его сестры, Ларисы Маркус, возглавлявшей ВПБ, несколькими способами: через выдачу фиктивных кредитов аффилированным с банком компаниям, выдачу кредитов и списание средств со счетов клиентов без их ведома, а также выдачу заведомо невозвратных кредитов подставным компаниям

В 2017 году суд приговорил Ларису Маркус к девяти годам в колонии общего режима за мошенничество и присвоение 113,5 млрд руб. Георгий Беджамов покинул Россию.