Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила свой традиционный доклад о численности миграции за предыдущий год.

По данным ОЭСР, за 2018 год страны Организации приняли около 5,3 миллионов постоянных мигрантов. Это всего на 2% больше, чем в 2017-м (тогда было зафиксировано 4%-ое падение по сравнению с 2016-м). При этом растет число переездов, связанных с работой (11% от общего числа мигрантов) и объединением семьи (40% от общего числа мигрантов), а миграционный поток беженцев, напротив, существенно сократился (на 28% по сравнению с предыдущим отчетным периодом до показателя 14% от общего числа мигрантов). Внутренняя миграция между странами, имеющими свободное перемещение, составляет около 28% от общего потока. Также, уменьшилось и количество запросов на предоставление убежища — с 1,26 млн в 2017-м до 1,09 млн в 2018-м.

Кроме того, 4,9 млн человек в 2017-м году в странах ОЭСР получили разрешения на временное трудоустройство. Лидером стала Польша, предоставившая около 1,1 млн разрешений. На втором месте — США (почти 700 тысяч).


Сайт OECD

В исследовании также отмечается, в странах ОЭСР в 2018 году проживало около 129 млн человек, родившихся в других государствах.

Растет и число иностранных студентов (временная миграция). По данным ОЭСР, в 2016 году их число выросло с 3,3 млн до 3,5 млн.

Исследование также свидетельствует, что около половины стран ОЭСР имеют специальные программы по инвестиционной миграции, а также для привлечения стартаперов (например, стартап-визы).

Кроме того, по данным ОЭСР, многие страны пересматривают и ужесточают требования для мигрантов по воссоединению семьи.

По данным исследования, около 68% мигрантов имеют работу. Безработными оказываются не более 9%. При этом сложнее всех в поисках трудоустройства приходится людям с низким уровнем образования и молодым специалистам.

Напомним, ранее в ОЭСР попытались ответить на вопрос, мешает ли бизнесу борьба за экологию?