Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay

Уже в конце июля правительство острова приняло поправки к закону о предоставлении кипрского гражданства в обмен на инвестиции. Если раньше претенденту на паспорт было необходимо предоставить справку о несудимости в стране постоянного проживания и не иметь связи с частично признанной Турецкой республикой Северного Кипра, то сейчас задача усложнилась.

Например, теперь не смогут получить кипрский паспорт политически значимые персоны (так называемые PEP), к которым относятся не только действующие государственные деятели, руководители значимых госпредприятий и партий, но и аффилированные с ними лица, такие как деловые партнеры, близкие родственники и тд.

Также, потеряли шанс получить кипрское гражданство лица, входившие в топ-менеджмент компаний, против которых ввел санкции ЕС или его союзники. Исключением могут быть те, кто покинул предприятия до включения в санкционные списки.

Ограничены возможности и тех лиц, против которых ведутся расследования, но решения суда еще нет. Именно этот пункт стал одним из основных, по которому кипрскому правительству предъявляли претензии. Ранее многие бизнесмены и представители криминальных кругов могли уйти от следствия, получая кипрский паспорт.

Кроме того, изменены и финансовые условия получения гражданства на Кипре. Если ранее предпринимателю было достаточно вложений на сумму в 2 млн евро при возможности вывода средств через три года, то сегодня эта сумма составляет уже 2,5 млн евро, а вывод инвестиций будет возможен лишь через пять лет.

Подробнее о получении гражданства Кипра в обмен на инвестиции можно узнать в нашем справочном разделе.

Напомним, портал finmigration.com недавно рассказал о правилах открытия счета компаний в банках Кипра.