Криптовалюта Facebook потеряла важного союзника. Есть ли тут китайский след?

253
Pixabay.com

Платежный сервис PayPal официально заявил о выходе из проекта Facebook по выпуску криптовалюты Libra.

Об этом со ссылкой на Bloomberg и Financial Times (FT) пишет Коммерсантъ.

«В настоящее время PayPal принял решение отказаться от дальнейшего участия в Libra и продолжать сосредотачиваться на продвижении своей существующей миссии и бизнес-приоритетов, поскольку мы стремимся к демократизации доступа к финансовым услугам для недостаточно обслуживаемого населения»,— приводит издание заявление PayPal.

Ранее СМИ со ссылками на свои источники сообщали, что ряд компаний, которые изначально поддерживали идею Facebook о создании криптовалюты, теперь либо не готовы заявить о поддержке публично, либо вовсе раздумывает об уходе из проекта. Среди сомневающихся — платежные системы Visa и MasterCard.

По всей видимости смятение в рядах союзников вызвано реакцией официальных органов США и ЕС на намерение Facebook создать собственную криптовалюту. Регуляторы обоих рынков изучают возможное влияние проекта, против него высказался и президент США Дональд Трамп и глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, а министр экономики Франции Брюно Ле Мер пообещал заблокировать использование Libra в Европе, отмечает издание.

В СМИ появилась версия, что выход PayPal из проекта связан не столько с подозрительностью западных регуляторов, сколько в желании закрепиться на востоке, а именно в Китае. Предприниматель и автор статей о бизнесе и технологиях Лэнс Нь опубликовал на medium.com колонку, где отмечает, что Китай остается единственным крупным рынком, где у PayPal нет явных успехов. При этом КНР сама собирается выпустить цифровую валюту при поддержке своего центробанка и, судя по сообщениям, довольно близка к этому событию. Но за пределами Поднебесной ее продвижение может стать проблемой. Решением которой могла бы стать комбинация с участием PayPal: компанию допускают к китайской экосистеме платежей в обмен на ее роль проводника криптовалюты к западным рынкам.

«Спустя всего четыре дня после того, как PayPal объявил, что стал первой лицензированной иностранной компанией на платежном рынке Китая, он отказался от консорциума Facebook Libra, в котором он находился», — отмечает автор.

Ранее Finmigration.com сообщал, что Украина намерена в скором времени обеспечить PayPal доступ на свой национальный рынок. Министр цифровой трансформации республики Михаил Федоров назвал эту задачу в числе приоритетов своего ведомства.