Составлен рейтинг репутации стран: Швеция — лидер, Россия — среди аутсайдеров

313
Flickr - Pedro Szekely

Организация Reputation Institute (RI), опросив без малого 60 тыс человек, составила рейтинг репутации стран, в который вошли 55 государств. По мнению организаторов, хотя репутация неосязаема, она может иметь большое влияние на экономику. Список возглавляют страны, которые и во многих других рейтингах выглядят хорошистами или отличниками. Россия в него тоже включена, но находится в самом конце рейтинга.

Для составления списка Reputation Institute опросил более 58 тыс человек в Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Великобритании и США; рассматривались 55 стран, которые располагали наибольшим валовым внутренним продуктом и были знакомы хотя бы 51% населения стран «большой восьмерки», объясняет методологию Forbes. По сути, респонденты должны были рассказать, как они воспринимают то или иное государство из списка.

«Репутация определяет, станут ли люди поддерживать страну своими действиями. Хорошая репутация означает больший объем экспорта, инвестиций и большее число туристов, — цитирует издание операционного директора RI Николя Жоржа Трэда. А его коллега Стивен Хан-Гриффитс объясняет, что рейтинг является «выражением мнения населения мира, восприятие со стороны крупнейших экономик».

Идея в том, что при прочих равных вы скорее всего для инвестиций, бизнеса, путешествий и, в конце концов, жизни выберете страну с более высокой репутацией. Например, Стокгольм в качестве места для уикенда или для открытия офиса появится на вашей карте с куда большей вероятностью, чем Багдад. Как отмечает Forbes, на восприятие стран влияют, в частности, события, которые попадают в заголовки прессы, а также экономические и экологические условия и многое другое.

При измерении репутации страны RI учитывает уровень развития экономики, состояние окружающей среды, институты (причем, в последнее время их влияние на восприятие государств растет). Что, в принципе, понятно: страна может обладать роскошной природой и историческим наследием, но при плохом управлении одного экстерьера может оказаться недостаточно. По этой причине, в частности, Великобритания по сравнению с предыдущим рейтингом опустилась на две позиции – до 18-го места: на фоне эпопеи с Брекзитом у людей во многих странах мира возникли сомнения в компетентности парламента Соединенного Королевства. То же происходит с США (минус два места, до 36-го).

Возглавляет же рейтинг Швеция. Как отмечают составители, это связано во многом с тем, что Шведский институт (его задача — работать над восприятием страны за рубежом) действительно смог наладить эффективную централизованную коммуникацию с миром в виде серии материалов под названием Sharing Sweden.  При этом страна славится системой всеобщего доступа к здравоохранению, успехами на пути к гендерному равенству, социальной защищенностью населения и др.

Второе место заняла Швейцария, следом идет Норвегия, Финляндия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Австралия, Нидерланды и Ирландия. Замыкают же список (в порядке ухудшения репутации) Нигерия, Россия, Сайдовская Аравия, Пакистан, Иран и Ирак.