Швейцария расскажет о счетах россиян в ее банках

465
Pixabay.com

Хотя до недавнего времени Швейцария не спешила начинать обмен финансовой информацией с Россией из-за опасений насчет того, как она будет использована, этой осенью Федеральная налоговая служба (ФНС) все-таки получит данные об активах россиян в одном из крупнейших финансовых центров мира.

«В настоящее время нет никаких оснований полагать, что информация может быть использована не для изначальных целей [налогообложения], но мы будем внимательно следить за ситуацией», — цитирует РБК комментарий Государственного секретариата по международным финансам Швейцарии (SIF).

Поэтому этой осенью начнется первый автоматический обмен финансовой информацией между двумя странами.  

Как поясняет портал, переговоры об автоматическом обмене для борьбы с махинациями и отмыванием средств шли с 2017 года. Федеральный департамент финансов (EFD) Швейцарии, ссылаясь на риски коррупции и слабую защиту личных данных, выступал категорически против такого обмена с Россией (равно как и с Китаем, ОАЭ, Колумбией, ЮАР и рядом других стран).

Но осенью того же года парламент Швейцарии с очень небольшим перевесом все-таки одобрил автообмен с Москвой.

«Не исключено, что Швейцария до последнего хотела сохранить статус страны с надежной банковской тайной», — цитирует РБК партнера EY Ирину Быховскую.

Автообмен рассматривается как наиболее эффективный метод. В отчетах указываются номер счета клиента банка, имя, дата рождения и адрес, а также баланс, выписка по платежам и доходам от дивидендов, процентов, купли-продажи ценных бумаг и иных финансовых активов. Сравнение этих данных с налоговыми декларациями позволит выявить нарушения.

«Хотя формально банки не обязаны информировать клиента о том, будут ли включать своего клиента в отчетность и в отношении какой страны будут рассматривать его налоговым резидентом, менеджер может сориентировать, какая информация, например контакты и адреса за рубежом, указана в файле клиента. Если информация устаревшая или по иным причинам некорректная, лучше скорректировать. Иначе старый номер телефона или почтовый адрес в другой стране может сослужить плохую службу: информация придет в ту страну при автообмене, и необходимо будет уже пояснять, почему же владелец счета не является там налоговым резидентом», — советует Быховская.

Оценить объемы денежных средств, которые россияне хранят в швейцарских банках, невозможно, поскольку Швейцария эти данные не раскрывает. Однако, статистика Банка России говорит, что эта страна занимает первое место по перечислениям физических лиц из России — в 2018-м они перевели 9,16 млрд долларов, а средняя сумма транзакции составила почти 9 тыс долларов.