Изображение cocoparisienne с сайта Pixabay

ФСБ впервые использовала декларацию об амнистии капитала в рамках расследования уголовного дела. Об этом сообщают «Ведомости«.

Речь идет о деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Следствие полагает, что он входил в преступную группу, экономившую на поставках некачественных труб при строительстве одноименного порта. При этом деньги выводились за границу.

В издании отмечают, что предприниматель подал декларацию в конце 2016 года. В ней были отражены контролируемые Израйлитом иностранные компании, зарубежные банковские счета, а также квартира в Лондоне. Следователи ФСБ узнали о наличии декларации весной 2017-го из переписки сотрудницы бизнесмена после изъятия ее компьютера в ходе обыска. Открывшиеся факты стали поводом для обвинения Израйлита в выводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве в особо крупном размере.

Адвокаты Израйлита заявляют, закон об амнистии капитала прямо запрещает использование декларации в качестве доказательства по уголовному делу, если этого не требует сам декларант. Однако судья Анжелика Морозова отклонила это ходатайство, мотивируя свое решение тем, что обвиняемому инкриминируют преступления, на которые амнистия капиталов не распространяется.

Между тем, еще в 2018 году министр финансов России Антон Силуанов, призывая бизнес активнее возвращать средства на Родину, пользуясь возможностью амнистии капиталов, призывал не опасаться того, что данные попадут к силовикам и могут быть использованы против самих предпринимателей. Аналогичную позицию занимал и президент России Владимир Путин, заявляя, что в случае легализации средств и имущества в России, бизнесмен получит гарантии, что его «не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным». Предприниматель, отмечал президент, не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб.

Дело Израйлита, полагают эксперты, может негативно сказаться на проекте амнистии капиталов и возвращении средств в Россию.

По данным Минфина, на июнь этого года амнистией уже успели воспользоваться более 19 тысяч человек, задекларировавших более 10 млрд евро на счетах.