Скандинавский банк Swedbank, возможно, причастен к сирийской программе химоружия

121
Flickr - Brian Toward

Шведские газеты утверждают, что через Swedbank (чья «дочка» является одним из крупнейших игроков на банковском рынке стран Балтии) проходили  сделки, связанные с сирийской программой химического оружия.

В 2018 году одно дознание показало, что Swedbank тоже связан с программой. А именно, проходили сделки между ним и FBME — банком с главным офисом в Танзании и вполне однозначной репутацией: в финансовом секторе его годами называют самым грязным банком в мире. Учреждение связывают, например, с нелегальными сделками с оружием, отмыванием денег и финансированием терроризма, пишет портал Delfi со ссылкой на шведские СМИ.

Уже в 2014 году США решили, что с их банковской системой у FBME не может быть никаких контактов, с ними сделок не совершают. Маркетинговая стратегия FBME проста — клиентам говорят, что механизмы контроля очень слабые. То есть преступникам развязывают руки.

Выяснилось, что сделки с FBME, который, в свою очередь, связан с программой химического оружия, проходили через литовское отделение Swedbank. Сейчас власти США расследуют коммерческие отношения Swedbank с FBME. Представители скандинавского банка пока никак не комментируют эту информацию.

Весной этого же года имя Swedbank оказалось в центре скандала: шведский телеканал SVT утверждал, что в странах Балтии банк, возможно, осуществлял легализацию денежных средств подозрительного происхождения. Информация стала поводом для обысков в главном офисе Swedbank.

Также известно, что еще раньше к шведским правоохранительным органам обратился британский инвестор Билл Браудер, который подозревает, что на счета Swedbank было переведено около 156 млн евро из находящихся в Литве и Эстонии банков с сомнительной репутацией.