Уволен глава эстонского Swedbank, фигурировавший в скандале с отмыванием денег

189
Flickr - Brian Toward

Эстонский Swedbank сообщил о расторжении договоров с тремя прежними членами правления, включая Роберта Китта, чья деятельность была приостановлена в середине лета.

В официальном сообщении для СМИ эстонский филиал Swedbank просто информирует, что в руководстве произошли изменения и что теперь председателем правления банка является Олави Лепп, а финансовым директором — Анна Кыутс. Насчет прежнего руководства имеется лишь констатация, что трудовые отношения с прежним руководством расторгнуты.

«На данном этапе мы в Эстонии сосредоточимся на том, чтобы усилить взаимосвязь и взаимное доверие между Swedbank и клиентами банка, общественностью. Являясь ведущим банком в Эстонии, мы в полной мере отдаем свою энергию усилению борьбы с отмыванием денег», — прокомментировала руководитель банковских услуг Swedbank в странах Балтии Шарлотта Эльзниц.

Сам же Роберт Китт в соцсетях по этому поводу написал: «Swedbank говорит, что причины — в прошлом, а расследование до сих пор не нашло в моей деятельности ничего криминального. Я очень рад этому. Так и есть».

Полномочия Китта, а также финансового руководителя Вайко Таммевяли и работавшего в совете банка Прийта Перенса были приостановлены в середине июня этого года. Как объясняла тогда Ш. Эльзниц, причиной стало проходящее внутреннее расследование.

«Как указывалось ранее, Swedbank в сотрудничестве с внешними экспертами начал тщательное внутреннее расследование, чтобы выяснить, как в банке реализуются меры по борьбе с отмыванием денег. Swedbank продолжит сотрудничество с различными органами власти в Швеции, США и странах Балтии», — цитировал ее тогда портал rus.err.ee.

Более откровенных комментариев не последовало. Но как сообщал finmigration.com, в июле этого года шведское деловое издание Dagens Industri (DI) опубликовало материал, где прямым текстом говорится о том, что эстонские руководители попавшего в скандал с отмыванием денег Swedbank, Прийт Перенс и Роберт Китт, годами попустительствовали отмыванию денег.