Pixabay.com

В швейцарском парламенте приняли решение предоставлять данные о вкладчиках-нерезидентах местных банков властям еще 19 стран, включая Казахстан и Азербайджан, сообщает швейцарское телевидение.

По словам министра финансов Швейцарии Ули Маурера, несмотря на принципы нейтралитета и защиты тайны банковских вкладов, которыми славилась конфедерация, страна обязана выполнять требования Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в области борьбы с коррупцией, а также легализацией денежных средств, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма. В частности, Швейцария уже сегодня осуществляет автоматический обмен финансовой и налоговой информацией в рамках CRS с 69 странами, включая Россию. В противном случае, считает министр, Швейцария может столкнуться с проблемами попадания в «серые» и «черные» списки юрисдикций, определяемых международными организациями, противодействующими отмыванию средств.

Впрочем, отметил Маурер, Швейцария будет действовать осторожнее в предоставлении информации властям государств с высоким уровнем коррупции.

Швейцарские банки пользуются большой популярностью у предпринимателей разных стран мира. Например, почти 25% иностранных счетов, пополняемых из Казахстана в 2018 году, были в швейцарских банках.

Ранее Интернет-журнал Finmigration.com сообщал, что в Украине ратифицировали договор об избежании двойного налогообложения со Швейцарией.