Image by Maxim Yamkovoy from Pixabay

Национальный банк Украины (НБУ) планирует масштабные нововведения на платежном рынке страны. Об этом сообщает официальный сайт организации.

Модернизация будет способствовать приведению местного законодательства в соответствие с Соглашением об ассоциации с ЕС. В НБУ отмечают, что реализация проекта пройдет с привлечением внешней юридической экспертизы и иностранной поддержкой.

Одним из ключевых направлений в рамках модернизации станет внедрение европейской директивы PSD2 (Open Banking), усиливающую конкуренцию на финансовом рынке. Благодаря имплементации директивы, будут созданы платформы, позволяющие пользователю отслеживать состояние своих счетов в разных банках в одном приложении, автоматически собирать необходимую сумму для оплаты, не переводя средства между кредитными учреждениями, и многое другое.

Кроме того, НБУ собирается изменить роли платежных систем и трансформировать субъекты перевода средств. Так, будет отменена необходимость создания или членства в платежной системе для перевода денежных средств. На рынке также появятся новые поставщики информационных услуг — инициирование платежа (PISP) и предоставление консолидированной информации по платежному счету (AISP).

В рамках законодательных изменений появятся поставщики ограниченных платежных услуг, например, социальные проекты, телеком и интернет-провайдеры. НБУ планирует разработать и внедрить новые правила регистрации, лицензирования и надзора над небанковскими учреждениями, которые смогут предоставлять платежные услуги.

Еще одним важным элементом проекта станет обновление регулирования в сфере электронных денег относительно субъектности их эмитентов и обеспечения операций их обращения. Возможность эмиссии и эквайринга платежных карт, выпуска электронных денег и открытия карточных счетов получат и небанковские финансовые организации.

Проект также предусматривает существенные изменения в области страхования средств пользователей платежных услуг, новые требования к безопасности транзакций (например, усиление клиентской аутентификации).