Изображение succo с сайта Pixabay

Апелляционный суд Англии и Уэльса своим решением подтвердил полномочия английского суда по рассмотрению иска Приватбанка к своим бывшим владельцам — Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Таким образом, судебный приказ о всемирном аресте активов предпринимателей, вынесенный в конце 2017 года, остается в силе до принятия судебного решения по существу.

При этом, отмечают в Приватбанке, суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу по всем вопросам, полностью отменив решение, вынесенное судом нижней инстанции в декабре 2018 года.

Как сообщает пресс-служба банка, судьи пришли к выводу, что «Приватбанк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. США [включая проценты — 3 млрд долл. США] как заявлено в исковых требованиях», и что судебный приказ о всемирном арест активов остается в силе.

Кроме того, апелляционный суд отказал ответчикам в предоставлении разрешения на обжалование решения. Ответчики обязаны предоставить линии защиты против иска до конца ноября. Дата рассмотрения дела по существу будет определена судом позднее.

По словам председателя правления Приватбанка Петра Крумханзла, в банке остались довольными решением Апелляционного суда и планируют продвигаться с иском в Англии. «Это является важным шагом для достижения справедливости для банка и народа Украины», — добавил он.

В свою очередь, партнер юридической фирмы Hogan Lovells International LLP Ричард Льюис заявил: «Мы были уверены, что Апелляционный суд придет к правильному и справедливому выводу, и очень рады, что так оно и произошло. Как отметили многоуважаемые судьи, ответчики приняли существование достаточного для судебного разбирательства дело против них о мошенничестве и ни один из них не предложил никакого объяснения тому, что суд называет как «множество транзакций, которые не имеют очевидной коммерческой логики». Очень трудно представить как ответчики будут защищаться от исковых требований Банка в суде».

Напомним, в декабре 2016 года Приватбанк был национализирован правительством Украины и докапитализирован на 155 млрд гривен (около 5,5 млрд евро). Бывшие владельцы банка, основными из которых являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, считают это решение незаконным.

Уже 17 октября в Хозяйственном суде Киева начнутся прения сторон о признании сделки купли-продажи банка государством недействительной.

В то же время Приватбанк обвиняет своих экс-владельцев в причастности к мошенничеству в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору. Банк предполагает, что Коломойский со своими партнерами организовали вывод из финучреждения около 2 млрд долларов.

Судебные тяжбы между Приватбанком и бывшими владельцами тянутся с 2017 года.