Изображение moritzklassen с сайта Pixabay

Одним из новых международных финансовых центров принято считать китайский Гонконг. Благодаря низким налогам и прозрачному законодательству, этот остров в последние годы привлекает к себе большое внимание владельцев крупных корпораций и холдингов, регистрирующих в этом административном районе свои компании. И, хотя, профессионалы по управлению капиталом не считают Гонконг классическим офшором, предпочитая использовать термин «мидшор», эта юрисдикция находится под мониторингом глобальных надзорных организаций.

Так, в начале сентября Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила новый отчет о противодействии легализации средств, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма в Гонконге.

В заявлении FATF отмечается, что в целом Гонконг имеет надежную систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма внутри острова. Однако, надзорная группа указывает на необходимость совершенствования контроля за риском легализации преступно нажитых средств из-за рубежа, а также активнее проверять некоторые нефинансовые компании.

По версии FATF, являясь финансовых центром, Гонконг может быть точкой притяжения для нерезидентов острова, стремящихся уклониться от уплаты налогов или совершающих иные преступления, например, коррупционного характера.

В FATF полагают, что власти острова активно сотрудничают с правоохранительными органами других государств, отвечая на многочисленные входящие запросы. При этом, по мнению экспертов, количество исходящих запросов, вероятно, недостаточно, учитывая привлекательность Гонконга для международных клиентов. «Власти могли бы уделять больше внимания судебному преследованию за отмывание средств от зарубежных преступлений», — говорится в докладе. В то же время власти Гонконга демонстрируют способность проводить сложные расследования, привлекая данные финансовой разведки.

Кроме того, доклад свидетельствует, что Гонконг сталкивается о средне-низким уровнем риска финансирования терроризма. Внедренная властями система контроля работает успешно. Впрочем, отмечают в FATF, географическое положение и статус Гонконга могут стать причинами проведения транзакций, направленных на распространение оружия массового поражения.

В целом, FATF дает положительную оценку мерам борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма в Гонконге, хотя и отмечает, что они действуют недостаточно долго для демонстрации полной эффективности.

FATF рекомендует властям Гонконга активизировать борьбу с легализацией незаконно полученных средств среди иностранных компаний, а также усилить AML контроль за некоторыми секторами экономики и небольшими предприятиями.