Изображение Peter Kraayvanger с сайта Pixabay

В конце августа американская сеть по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) объявила о создании отдела глобальных расследований (Global Investigations Division, GID), в задачи которого войдет реализация целевых стратегий, основанных на широких полномочиях FinCEN в соответствии с законом о банковской тайне (BSA).

Новое подразделение возглавит бывший первый заместитель начальника уголовного отдела министерства юстиции Мэтью Стиглиц (Matthew Stiglitz). По словам главы FinCEN Кена А. Бланко (Kenneth A. Blanco), руководитель GID имеет 24-летний опыт работы прокурором и сможет привнести большой вклад в международные расследования организации.

GID в своей деятельности сможет опираться на многочисленные законы США, направленные на выявление угроз финансирования терроризма и отмывания денег (в том числе, 311 раздел «Патриотического Акта США»). Предполагается, что новый отдел также будет активно сотрудничать с зарубежными коллегами в области легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Основой GID стал бывший отдел специальных мер FinCEN (OSM), ранее входившее в состав управления правоприменения организации.

Отмечается, что GID будет использовать полномочия FinCEN для выявления и сдерживания широкого спектра потенциальных угроз национальной безопасности и финансовой системе США, включая те, которые связаны с распространением оружия массового уничтожения, мошенническими схемами на уровне государств, транснациональной организованной преступностью, международным оборотом наркотиков, и терроризмом.