В ФНС России рассказали об ослаблении валютного законодательства

411

Начиная с 2020 года ограничения для россиян на проведение операций с зарубежными счетами будут сняты для финансовых институтов 92 стран, сообщает РБК со ссылкой на начальника управления международного сотрудничества и валютного контроля федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрия Вольвача.

По его словам, такое решение связано с широким распространением Международного автообмена финансовой информацией по единому стандарту (CRS). Так, до конца года Россия осуществит обмен налоговой информацией с 92 странами, включая Панаму, Латвию, Швейцарию, Австрию, Кипр, Люксембург и другими (полный список стран доступен по ссылке).

Снятие ограничений по работе с зарубежными счетами является одним из основных шагов по либерализации валютного законодательства в России. Например, согласно принятым в начале августа поправкам, с 1 января 2020 года отменяются барьеры при переводе средств на счета россиян в зарубежных банках от нерезидентов, при условии если эти кредитные учреждения зарегистрированы в одной из стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

При этом, отметил Вольвач, под участниками ФАТФ ФНС понимает не только членов организации (36 стран), но и ассоциированное членство (около 200 государств).

Кроме того, планируется отменить требование о предоставлении отчетов о зарубежных счетах, если сумма операций или остаток на отчетный период не превысит эквивалент в 600 тыс рублей.

Напомним, до вступления в силу этих поправок действуют ограничения на проведение операций по зарубежным счетам, ограничены возможности перевода средств от других лиц. Так, например, на счета в банках стран-участников ФАТФ и ОЭСР можно зачислять доходы в виде процентов и дивидендов, но нельзя оформлять возврат займов.