Компания Henley & Partners в партнерстве с аналитическим агентством Deep Knowledge Analytics представила новый рейтинг городов, расположенных в странах с действующими программами предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции. Используя этот инструмент, транснациональные компании, предприниматели, инвесторы, владельцы бизнеса и профессионалы могут выбирать, где лучше всего разместить свою штаб-квартиру, руководителей, сотрудников и семьи в нынешнем и постпандемическом мире.

Всего были изучены 25 городов из 24 стран. Индекс городов Henley & Partners учитывает десять критериев для выбора города и страны. Каждый из десяти параметров состоит из матрицы от одного до десяти количественных и качественных субпараметров, которые относятся к конкретной теме их категории: место среди программ инвестиционной миграции, меры безопасности от коронавируса, благосостояние, налогообложение, образование, недвижимость, здравоохранение, безопасность, инфраструктура, политическая и экономическая стабильность.

Лондон лидирует
Пять городов, занимающих первые места в рейтинге — Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Сингапур и Цюрих — указывают на широкий географический диапазон доступных вариантов инвестиционных программ резидентства. На 1-м месте с наивысшим результатом с внушительным отрывом находится Лондон с самым высоким баллом суммарно.

Действующая программа для инвесторов в обмен на ВНЖ – «Инвестор» Tier 1 привлекает состоятельных людей со всего мира с 1994 года.

Цюрих и Лондон традиционно возглавляют списки состоятельных инвесторов, рассматривающих возможности инвестиционной миграции. Швейцарская программа получения ВНЖ для частных лиц предлагает резидентство на условиях выплаты ежегодного паушального налога.

Вена и Лиссабон – стабильное и безопасное резидентство
Общее первое место по самым высоким показателям безопасности и стабильности делят Вена и Лиссабон. Оба фактора —  ключевые для перемещения инвестиций и бизнеса.

Оба европейских города становятся все более частым выбором для штаб-квартир транснациональных компаний. Вена привлекает своей высококвалифицированной рабочей силой и отличным уровнем производительности, а в Лиссабоне процветает технологический сектор благодаря политике, благоприятствующей бизнесу, и молодым выпускникам университетов. В Вене и Лиссабоне действуют программы предоставления ВНЖ через инвестиции.

Рим и Цюрих занимают 2-е место благодаря отличным программам проживания в Италии и Швейцарии, а Афины — на 3-м месте с одной из самых популярных программ предоставления «золотая визы» Греции (от EUR 250 000).

Рига, Лимассол, Афины – налоги, уровень и стоимость жизни
Уютная Рига (17-е место) привлекает иностранных инвесторов благодаря благоприятной для бизнеса среде и налоговым льготам.

Лимассол (19-е место), космополитичный портовый город, превратился в региональный финансовый центр с привлекательным налоговым режимом и отличной инфраструктурой. На Кипре одна из самых низких ставок корпоративного налога в ЕС, поэтому все больше международных компаний размещает там свои штаб-квартиры.

Старейшая столица Европы Афины (20-е место) предлагает более расслабленную, менее бюрократическую бизнес-среду, со специальным налоговым режимом для участников программы «золотой визы» и другими льготами для иностранных инвесторов.

Волна популярности инвестиционных порграмм для постоянного проживания затронула и бизнесменов, которые хотят расширить или диверсифицировать бизнес с их помощью. Эта тенденция  началась до пандемии, а сейчас она только ускоряется. Изменяющийся под воздействием пандемии мир побуждает предпринимателей и бизнесменов активно искать новые места для расположения центра бизнес-интересов. У каждого города, который попал в Индекс, несмотря на очевидных лидеров, есть свои сильные стороны, и все эти города так или иначе конкурируют за прямые иностранные инвестиции.

По мнению генерального директора H & P Йорга Штеффена, программы ВНЖ за инвестиции помогают создать инвестору миграционное портфолио из нескольких вариантов для проживания, чтобы застраховаться от нестабильности и воспользоваться возможностями  нового мира, связанного с пандемией.

В свою очередь соучредитель и управляющий партнер Deep Knowledge Group Дмитрий Каминский отметил, что что парадигма «здоровье — новое богатство» и осознание того, что долголетие является принципиально новым классом ценных активов, побуждают инвесторов пересмотреть свои инвестиционные портфели: «Правительства разных стран также планируют или уже реализуют стратегии по развитию отраслей, связанных со здравоохранением и долголетием населения. Вскоре на смену городам, ориентированных на пожилых людей, придут долины (по примеру Силиконовой), способствующие долгой и качественной профессиональной, интеллектуальной, социальной и экономической активности».

С полным списком городов можно ознакомиться по ссылке.

Подпишитесь на наши каналы в Фейсбуке и Telegram!