Михаил Фридман. Сайт Letterone.com

Занимающий седьмое место в списке самых богатых российских предпринимателей по версии журнала Forbes Михаил Фридман (состояние оценивается в 15 млрд евро) продолжает быть в эпицентре скандала, связанного с банкротством испанской IT-компании Zed Worldwide.

Уже 7 октября антикоррупционная прокуратура Испании планирует допросить совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Holdings, сообщает агентство EP. При этом в прокуратуре настаивают на личном присутствии Фридмана. Издание отмечает, что данное требование может быть сопряжено с возможностью дальнейшего ходатайства ведомства об аресте предпринимателя.

В свою очередь, сам Фридман не отказывается от участия в допросе, однако просит суд разрешить дать показания по видеосвязи из Лондона. По словам бизнесмена, которые приводят СМИ, в сентябре и октябре у Фридмана запланированы два офтальмологических вмешательства, после которых врачи не рекомендуют некоторое время летать самолетом.

Напомним, как ранее писала испанская пресса, Фридмана подозревают в
«нелояльном по отношению к партнерам управлении предприятиями», «умышленном доведении до банкротства» и «коррупции в бизнесе».

Предполагается, что российский бизнесмен участвовал в серии действий, приведших к банкротству Zed Worldwide, работавшей в сфере высоких технологий, в частности, мобильных приложений и компьютерных игр. В 2008 году Фридман стал партнером компании на российском рынке. Однако после разорения IT-гиганта в 2016 году, когда крупные испанские инвесторы понесли большие убытки, Фридман предлагал приобрести Zed Worldwide за «символические» 20 млн евро (сделка в итоге не состоялась), хотя ранее цена компании достигала 2 млрд, планировалось размещение на бирже NASDAQ.

По версии следствия, падению Zed Worldwide значительно способствовало изменение контрактов между подконтрольным Фридману оператором мобильной связи «Вымпелком» и российской «дочкой» испанской компании, в результате которого IT-компания лишилась значительной выручки.

В свою очередь, Фридман продолжает отрицать все обвинения. Его команде удалось перенести слушания с 5 сентября на 7 октября в связи со сменой его юристов.

Ранее Интернет-журнал Finmigration.com рассказал об интересе российского миллиардера Алексея Мордашова в развитии туристической отрасли Кипра.